首页 >> 专题 >> 综合 >> 跨学科专题 >> 法律心理学 >> 发展现状
欧洲大陆国家法律心理学的现状
2016年08月08日 16:45 来源:《心理学报》 作者:吴宗宪 字号

内容摘要:目前,欧洲大陆国家法律心理学家之间的交流已趋于正常化,他们已举行了4届欧洲法律与心理学研讨会(1988年在荷兰的马斯特里赫特.Helmut Kury的调查表明,大部分东欧国家在心理学系开设法律心理学课程,爱沙尼亚在法律系中开设法律心理学课程,匈牙利为研究生提供法律心理学课程。第二次世界大战后,这些研究者中的一部分人又回到欧洲大陆,将北美和英国的研究成果带回到欧洲大陆,在战后法律心理学的恢复时期,欧洲大陆学者们翻译了大量北美和英国的论著.欧洲大陆法律心理学发展中存在的主要问题是: 1、法律心理学的整体发展还较低。3、绝大多数法律心理学研究和实践都集中在刑事司法领域,对其他法律领域中的司法活动的心理问题研究不够。

关键词:法律心理学;心理学课程;心理学研究;司法;欧洲大陆;西班牙;犯罪;大学;审判;训练

作者简介:

  目前,欧洲大陆国家法律心理学家之间的交流已趋于正常化,他们已举行了4届欧洲法律与心理学研讨会(1988年在荷兰的马斯特里赫特;1990年在德国的纽伦堡;1992年在英国的牛津;1994年在西班牙的巴塞罗纳),并在1990年的第二届研讨会上成立了欧洲心理学与法律协会(the European Association of Psychology and Law)。

  在欧洲大陆国家中,德国的法律心理学研究和教育工作发展最快、研究成果最多。自1967年U.Undeutsch 编辑出版了《心理学手册》的第二卷《审判心理学》[6]以来, 德国的法律心理学有了长足的发展,不仅发表了大量的论著,而且在1984年成立了德国心理学会法律心理学分会( the Legal Psychology Division of the German Psychological Association),举行了多次学术研讨会。将近20%的大学心理学系开设正规的法律心理学课程,例如,柏林大学、不来梅大学、不伦瑞克大学、埃朗根—纽伦堡大学、弗莱堡大学、汉诺威大学、基尔大学、科隆大学、美因茨大学、奥斯纳布吕克大学、维尔茨堡大学等。在汉堡大学有犯罪学研究生计划,其中包括法律心理学课程。在一些研究机构中,例如,弗莱堡的马克斯·普朗克外国与国际刑法研究所、汉诺威的下萨克森犯罪学研究所、威斯巴登的中央犯罪学研究所(the central criminological office),心理学家们起着重要的作用。Helmut Kury在1988—1991年间的调查表明[7],在西德,心理学系平均有26%的学生参加法律心理学方面的课程训练;平均有3.5 %的大学生论文和博士论文是法律心理学方面的;法律心理学方面的实践训练大体也占学生们所有实践训练的3.5%。调查也显示,许多没有开设法律心理学课程的大学,都有开设这方面课程的强烈愿望;接受调查的大学生对法律心理学课程表示很有兴趣。

  德国的法律心理学家们从事大量的专业工作。F.Losel 1992年发表的论文指出[8],在德国,大约有300名心理学家在监狱工作;大约有250多名心理学家在安全标准机构工作, 他们对有交通肇事行为的驾驶员进行心理测验;约有100 名心理学家在法院充当专职的司法鉴定专家(forensic experts)。德国心理学家专业联合会(the Professional Federation of German Psychologists)中大约10%的会员(约1600人)隶属于其中的审判与犯罪心理学分会(the Section of Forensic and Griminal Psyclolgy)。

  在意大利,自19 世纪末 20 世纪初的著名精神病学家、 犯罪学家Cesare Lombroso以来, 法律心理学的研究一直侧重于将精神病学和犯罪学两个学科互相结合起来,研究的内容大多限于犯罪心理学、犯罪精神病理学、临床犯罪学方面,许多学者力图用精神病学的理论、方法研究犯罪人和犯罪行为,著名学者 Benigno Di Tullio 、 Agostino Gemelli 等的研究, 都有这样的特色。 曾任国际犯罪学学会主席的Giacomo Canepa,将一生的大部分时间都用于研究犯罪人人格问题,著有《犯罪人的人格:犯罪人类学与临床犯罪学问题》[9]。意大利法律心理学发展的另一个重要特色是,研究人员广泛参与刑事司法实践,例如,大量的法律心理学家参加刑事立法活动、审判活动和罪犯矫正活动,使法律心理学的研究成果对刑事立法和刑事司法活动产生了重要的影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们