首页 >> 专题 >> 综合 >> 跨学科专题 >> 法律心理学 >> 犯罪心理学
犯罪心理测试技术在刑事案件侦查中的应用
2016年08月12日 13:29 来源:《江苏公安专科学校学报》 作者:徐立忠 高旭 字号

内容摘要:一、犯罪心理测试技术在刑事案件侦查中的应用范围这里的“应用范围”包括两层含义:一是在什么案件中可以应用该项技术,这一点在学界和实践部门基本已有定论,即凡是疑难案件都可以应用心理测试技术,在此不再赘述。二、犯罪心理测试技术在刑事案件侦查中的介入时间与程度关于心理测试技术在侦查活动中的介入时间与程度,目前在我国还没有统一的规定,“那么,什么时候使用测试技术最为有效?从各地的办案实践来看,应该是在侦查工作基本结束以后测试比较合适。3、在心理测试中贯彻“人机结合,以人为主”原则,注重测试问题设计编制的科学性和严谨性国内外的心理测试著作或教材普遍认为,心理测试工作是复杂的人机系统,机器灵敏、精确等特征固然重要,但人的因素,包括综合运用心理学等学科知识,设计制定最佳测题方案。

关键词:心理;应用;犯罪嫌疑人;刑事案件;讯问;侦查人员;测试仪;分析;刑事侦查;办案

作者简介:

  内容提要:犯罪心理测试技术广泛运用于刑事案件立案、现场勘验、现场调查、现场分析、侦查措施、侦查讯问等侦查过程中。但在实际运用中,存在着或怀疑,或盲从,或认为只有在特别复杂、疑难、久侦不破案件中才能使用心理测试技术等误区。应从法律上对心理 测试的主体、客体以及程序进行明确、统一的规范。

  关 键 词:犯罪/犯罪心理测试技术/侦查

  作者简介:徐立忠(1973-),男,江苏公安专科学校刑侦系教师/高旭(1974-),男,江苏公安专 科学校治安系教师,南京师范大学心理学专业硕士研究生,南京,210012.

 

  犯罪心理测试技术(即俗称的“测谎”),是由专门测试人员和侦查技术员通过现场勘 查,分析犯罪活动的特点、过程,并对犯罪嫌疑人的心理痕迹进行描绘后,运用综合编 题技术进行心理学实验,并通过多道心理测试仪,对被测人在测试过程中对主试所施加 的心理刺激的心理和生理反映进行描述记录,进而评判被测人员与犯罪活动的关系的一 项实验心理技术。[1]

  犯罪心理测试技术,在我国的发展虽只有短短的10余年时间,但实践证实该技术的确 能够鉴别无辜、嫌疑人和知情者,对于把握侦讯方向,判别证据与口供之间的真伪与矛 盾,提高办案效率,保证办案质量,节省人财物力,均有很大的帮助。

  随着心理测试技术硬件、软件系统的不断完善,该技术有望成为刑事侦查的一种常规 手段;且由于新刑法的实施,对刑侦部门取证工作提出了更高的要求,在侦查中使用心理测试技术显得尤为重要。

  一、犯罪心理测试技术在刑事案件侦查中的应用范围

  这里的“应用范围”包括两层含义:一是在什么案件中可以应用该项技术,这一点在学界和实践部门基本已有定论,即凡是疑难案件都可以应用心理测试技术,在此不再赘述;二是在刑事案件侦查的什么阶段可以应用该项技术,传统的观点是在侦查讯问阶段应用,笔者除认同该观点外,认为还应扩大其在案件侦查中的应用范围。

  (一)犯罪心理测试技术在刑事案件立案中的应用

  立案是指对刑事案件具有管辖权的机关或部门对接受的报案、控告、举报或自首及自己发现的材料进行审查,判明有无犯罪事实和应否追究刑事责任,并决定是否作为刑事案件进行侦查或者审理的诉讼活动。[2]由于立案是案件侦查的前提和基础,是侦查活 动的开端,它直接关系到案件侦破工作能否合法、及时、正确的进行,在案件侦查中有 着十分重要的作用。但在实际工作中,有时候正确掌握立案条件是比较困难的,如事件 发生时间比较久、材料掌握不充足及当事人故意谎报案情或隐瞒事实等,能否正确立案,至关重要。必要时,可以对被害人、报案人、知情人及嫌疑人等进行心理测试,以鉴 别事件的真相,做到正确立案,防止纵容犯罪嫌疑人或冤枉无辜,节省办案时间及警力 。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们