首页 >> 专题 >> 综合 >> 跨学科专题 >> 法律心理学 >> 犯罪心理学
青少年犯罪心理分析
2016年08月12日 11:23 来源:《云梦学刊》 作者:钟华 涂端午 字号

内容摘要:青少年犯罪心理的形成是社会环境和青少年自身心理背景相互作用的结果。体现个体心理对外界因素积极的、能动的反映,是一种从量变到质变的发展过程。违法犯罪青少年的个性心理特征使其行为常带着情绪性和盲目性的特点,因他们一般不具备典型的反社会人格,因此,他们的犯罪心理不但可以预防,也较容易在外界积极因素的影响下实行良性转化。本文从社会学和心理学的角度提出了相关的预防策略。

关键词:违法犯罪;青少年犯罪;需要;犯罪青少年;犯罪心理;情绪;产生;个性;形成;道德

作者简介:

  本文认为,青少年犯罪心理的形成是社会环境和青少年自身心理背景相互作用的结果。体现个体心理对外界因素积极的、能动的反映,是一种从量变到质变的发展过程。违法犯罪青少年的个性心理特征使其行为常带着情绪性和盲目性的特点,因他们一般不具备典型的反社会人格,因此,他们的犯罪心理不但可以预防,也较容易在外界积极因素的影响下实行良性转化。依据对青少年犯罪心理的分析,本文从社会学和心理学的角度提出了相关的预防策略。

  关 键 词:青少年/犯罪心理/分析

  作者简介:钟华,1958年生,1982年毕业于本院并留院任教至今,担任《法学概论》等课程教学。先后主编《企业经济法的理论与实践》等书,在《湘潭大学学报》、《湖南师大学报》等刊物上发表专业论文20余篇。现为本校政史系主任、副教授。 涂端午,1976年生,本院政史系毕业生。

  

  一、青少年犯罪心理形成的社会动因

  所谓犯罪心理是指影响和支配犯罪主体实施犯罪行为的各种心理因素的总称。这些心理因素包括世界观、信念、认识、情感、意志、性格、兴趣、需要、动机等等。各种犯罪心理因素不是孤立的、杂乱无章的,而是相互联系,相互作用,以结构的形式,即犯罪心理结构,存在于犯罪人头脑中(注:罗大华编著:《犯罪心理学》,群众出版社,1995年.)。奥地利犯罪心理学家杜立奥说过:“人的社会性缺陷是人产生犯罪心理的根源。”换句话说,社会环境是导致青少年违法犯罪的间接诱因。它可概分为宏观环境和微观环境两类。无论是宏观环境还是微观环境,从其对青少年身心作用的主体及方式来看,可分为人力因素和非人力因素。

  非人力因素即非个体所为的既成现实的因素。对于当前青少年来说,它主要包括:

  1.社会发展促使性机能早熟。随着经济的飞速发展,人民生活水平的提高,饮食结构得到相应改善,营养水平明显提高。这使得今天的青少年的生理成熟较之父辈要提前两年左右,同样,由于生活条件的改善,独生子女家庭的增多,使它们又相应地得到来自父辈更多的关怀甚至是溺受,这使得青少年的心理成熟期反而相应推迟,这种身心成熟的反差性,势必会给当今青少年带来性意识上的困惑以及不受性道德和法律制约性攻击行为的增加。

  2.外来生活方式及不良文化的冲击。随着改革开放的深入和对外交流的频繁化,资本主义国家的一些腐朽的意识和行为方式也通过各种途径乘虚而入,毒害广大青少年。其突出表现便是青少年的毒品犯罪问题。“广州市曾在所辖或代管的八区四市进行了一次较大规模的吸毒问题调查,共摸查出本市吸毒人员7876人,其中25岁以下的1357人,占45.3%”(注:曹凤著:《第五次高峰——当代中国的犯罪问题》,今日中国出版社,1997年.)。此外,充斥着暴力、色情、 恐怖和封建余毒的不良文化对青少年影响也尤突出。它们会利用一些青少年意志薄弱的心理特点,有力地驱动他们的低级需要,使其感官的欲望无限制发展,一定条件下将冲破社会道德和法律的约束而走上犯罪道路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们