首页 >> 专题 >> 综合 >> 跨学科专题 >> 法律心理学 >> 发展过程 >> 研究的“爆发”
法律与心理学研究的“爆发”
2016年08月10日 15:47 来源:《国外社会科学》 作者:明辉 字号

内容摘要:除了《法律与人类行为》之外,诸如《行为科学与法律》和《法律与心理学评论》等学术期刊得以创办,并且主要聚焦于对法律问题的经验研究。关于证人证言的研究关于证人证言的许多问题均涉及心理学。近30年来,关于证人证言心理学问题的研究,主要是围绕着如何获得可靠证言以及如何评价证言的准确性而展开的。

关键词:陪审团;研究成果;证人证言;法律心理学;心理学研究;影响;期刊;审判;案件;裁决

作者简介:

  自20世纪70年代以来,社会科学(特别是心理学)在对法律制度的应用方面的确发生了一次“爆炸”。(21) 除了《法律与人类行为》之外,诸如《行为科学与法律》和《法律与心理学评论》等学术期刊得以创办,并且主要聚焦于对法律问题的经验研究。在心理学与精神病学问题上的专家证言在实践中逐渐得到了法院的承认,(22) 尽管这是一个缓慢的过程,并且围绕着它的争论始终不断。

  在上述学术期刊(23) 中发表的多数文章中,经验研究在方法论上的融合得到了显著改善。值得论证的是,正在发展中的法律—心理学的交叉学科研究已经开始对司法裁决产生了一定程度的影响。(24)

  1.关于证人证言的研究

  关于证人证言的许多问题均涉及心理学,因此,当前西方法律心理学领域中的众多学者“对目击证人证言的研究甚至比对有关法律的任何其他问题所进行的研究都要多”。(25) 近30年来,关于证人证言心理学问题的研究,主要是围绕着如何获得可靠证言以及如何评价证言的准确性而展开的。

  首先是关于证人证言准确性的研究。对此,西方学者的观点普遍存在一种否认证言准确性的倾向,并且沿着这种倾向进行了心理学领域的深入研究。西方法律心理学家的主要观点是:根据心理学基本原理与实践研究成果,证人从案件发生至出庭作证至少需要经历感知、记忆与陈述的心理过程,在这个过程中,通常会受到各种因素(如主体的感知能力、注意力以及外界环境因素等)不同程度的影响。因此,即使是自愿提供证言、试图真实反映案件事实的人,其证言的形成过程也会因受众多因素的综合影响而造成失实。关于影响证人证言准确性的各种因素,卡辛(Kassin)等人将法律心理学的最新研究成果进行了总结。

  其次是关于儿童证言的问题。在近年来的司法实践中,由儿童参与作证甚至直接起诉的案件数量迅速增加。在美国,1991年以前的法律规定,只有经过证明具有作证能力的儿童的证言才具有法律效力,但1991年通过的一项法案取消了此项规定。因此,现在只要法庭认为证言与案件有关并对其感兴趣,任何儿童均可以到庭作证。新近的心理学研究表明,儿童的感知和记忆能力在许多方面类似于成年人,其证言同样具有相当程度的正确性。然而,儿童缺少成年人所具有的某些认知能力。(26)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们