首页 >> 专题 >> 综合 >> 跨学科专题 >> 法律心理学 >> 发展过程 >> 死亡时代
应用于法律的心理学研究的“死亡时代”
2016年08月10日 15:42 来源:《国外社会科学》 作者:明辉 字号

内容摘要:20世纪40~50年代是法律与心理学研究的低谷时期,有西方评论者甚至将这特定的20年称作“应用于法律的心理学研究”的“死亡时代”。实际上,一些法律学者曾努力运用心理学原理来改造法律,这在很大程度上是由法律现实主义运动所导致的。在这几十年间,一些学者支持运用科学心理学与社会学来界定法律概念。

关键词:心理学研究;应用;期刊;法律问题;现实主义;评论;界定;学者;心理学与;法律与

作者简介:

  20世纪40~50年代是法律与心理学研究的低谷时期,有西方评论者甚至将这特定的20年称作“应用于法律的心理学研究”的“死亡时代”。⑧ 实际上,一些法律学者曾努力运用心理学原理来改造法律,这在很大程度上是由法律现实主义运动所导致的。⑨ 在这几十年间,一些学者支持运用科学心理学与社会学来界定法律概念。基于“每个重要的法律问题根本上就是一个心理学问题”这种信仰,这些法律人倡导将法律“科学化”。

  此外,一些刊登在法律期刊上的相关文章试图证实行为与认知的基本假定,而法律正是将其规则建立在那些假定的基础之上的。其中最为著名的是律师罗伯特·赫钦斯(Robert Hutchins)与来自耶鲁大学的心理学家唐纳德·施莱辛格(Donald Slesinger)的合作研究成果,他们致力于证据规则的研究。⑩ 他们的目的在于为对此类假定的直接经验检验奠定基础,如果实验方法不能支持这些假定,便会随之进行修正。赫钦斯与施莱辛格也在当时一份主流的心理学期刊上发表文章,表明他们对那些渴望将其知识传播于应用领域的心理学家的态度。(11) 那种心理学知识几乎完全不像芒斯特伯格时代那么匮乏,从威格莫尔的批判至20世纪30年代期间,此类研究文章纷纷发表于美国心理学与犯罪学期刊上,许多甚至仅仅专注于证人证言的心理学研究。

  除了法律现实主义运动之外,20世纪30~40年代还不断出现将心理学及其研究方法应用于法律理论与实践的呼声。一些评论者认为,在法庭上提供超法律的证据(extralegal evidence)的实践始于20世纪30年代,并在这一时期很快得到普及。(12)

 

  (节选自《西方法律与心理学研究的生成、发展与趋势》,明辉著,《国外社会科学》2009年第4期。) 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们