首页 >> 专题 >> 综合 >> 哈罗德品特戏剧作品及其影响 >> 品特人生经历
哈罗德·品特戏剧伦理主题研究
2016年08月25日 16:37 来源:《华中师范大学》博士论文 作者:刘红卫 字号

内容摘要:哈罗德·品特(Harold·Pinter,1930-2008),英国剧作家、导演。他的著作包括舞台剧、广播、电视及电影作品,是英国当代最具有代表性的戏剧家之一。他为戏剧再次成为英国文坛的主要文学形式做出了重要贡献。多年来,他一直保持着不断求新、求变的创作态度,各个时期的创作有着明显的差异。他的作品里既有着“品特式”的独特美,更有责任和担当。1930年10月10日,出生于英国伦敦东区哈克尼一个犹太人的家庭,童年记忆中对于战争挥之不去的阴影,以及作为一个犹太人生活在伦敦东区哈克尼的青春记忆,都在他日后的作品中得到反映。他的艺术创作从诗歌创作开始,曾在许多场合里也都谈到诗歌创作在自己心中的重要位置。他获得过两次奥斯卡提名和七次英国电影学院奖提名,2005年被授予诺贝尔文学奖。在1999年完成了《庆典》之后宣布终止戏剧创作。之后,转向诗歌创作和社会公共事业。直到2008年患癌症去世。

关键词:

作者简介:

  1930年10月10日,哈罗德·品特出生于英国伦敦东区哈克尼一个犹太人的家庭。父亲杰克·品特是个吃苦耐劳的裁缝,母亲弗朗西斯·品特则是一位性格开朗的家庭主妇。他的祖父母都是加世纪初从欧洲移民过来的犹太人,3位从波兰来到伦敦,1位来自俄罗斯。这个犹太大家庭的所有成员都住的很近,他们之间经常相互拜访、聚会,因此,尽管哈罗德是家中的独生子,但是他的童年并不孤单。

  童年记忆中对于战争挥之不去的阴影,以及作为一个犹太人生活在伦敦东区哈克尼的青春记忆,都在品特日后的作品中得到反映。1939年9月在英国开始的大疏散,使得品特的童年生活发生了急剧变化。伦敦成千上万的孩子被送往英国各地,哈罗德被送到康沃尔乡下,在卡尔海斯城堡与另外二十多个男孩子住了1年。之后,为了躲避德军的空袭他与母亲又几次被迫从伦敦搬到英国乡下,直到14岁时他才返回伦敦。

  品特曾在伦敦哈克尼下区文法学校(Haclmey Downs Grammar School)就读(1944年一-1948年)。在那里,他碰到了让他一生受益的老师约瑟夫·布瑞尔里(Joseph Brearly),也正是因为布瑞尔里先生的不断鼓励,激发起品特对文学的热爱以及表演潜能,并最终跨入艺术殿堂。1948年,品特进入英国皇家戏剧艺术学院学习。但因不喜欢学校的学习氛围以及对学院所开设的课程毫无兴趣,两个学期后他最终选择了辍学。18岁时的品特还曾因拒绝服兵役而两次受审,险些被关进监狱。拒绝服兵役的行为实际上表达出他反对无谓战争的坚定态度,并保持一生未变。

  1951年,品特来到伦敦戏剧演讲中心学校(the Central School of Speech and Drama)学习。同年,他在著名的爱尔兰爱纽·麦克马斯特巡演剧团里获得一席之地,该剧团以表演莎士比亚作品及其他经典剧目而闻名。

  1953年,品特离开爱纽·麦克马斯特巡演剧团。之后,又在唐纳德·乌尔菲特莎士比亚剧团等演出公司做演员,并改艺名为大卫·巴伦 David Baron。

  演出之外,为了维持生活,年轻时的品特还做过看门人、干过洗碗工、推销员、俱乐部服务生、街头小贩、铲雪工等活计,这些生活经历都成为他日后作品中宝贵的素材。

  1952年,品特开始写作自传体小说《侏儒》,这部小说直到1990年才公开出版。这部小说被认为是品特关于哈克尼青春岁月的记忆。

  做演员的经历不仅拓宽了品特的视野,极大丰富了他的戏剧舞台知识,更为他日后从事戏剧创作提供了丰富储备,让他在1957年有能力抓住突然降临的机遇,四天之内完成第一部作品《房间》的创作,成功完成了从演员到剧作家的转型。

  1959年在德国法兰克福首演的独幕剧《送菜升降机》是品特一部有代表性的“威胁喜剧”,被认为是品特受贝克特创作思想影响最大的一部剧作。剧中对“沉默”的处理达到了创新性的戏剧效果。例如,杀手戈斯从一开始就不停地追问着同伴本的各种问题,而本却对此保持沉默,不予回答。

  20世纪60年代,品特的戏剧创作驶入了发展的快车道。这一时期的主要戏剧作品更多地转用现实主义手法表达荒诞的精神内涵,神秘感与非现实性因素减少了,威胁氛围明显淡化,语言也更加精练。

  1960年创作的《看房人》是品特的第2个多幕剧。正是由于这个剧作的成功,确立了品特在第二次大战后英国戏剧史上的重要地位,他也因此被当时的评论界称为是一位“真正具有独创性的”剧作家。《看房人》曾在伦敦连续上演了四百多场,并于1960年获得“晚会标准戏剧奖”的最佳剧本。

  20个世纪80年代至90年代,“随着那些关闭的房间向着国际性的社会开放,品特把浪漫的爱情重新定义为一种更加具有活力的爱,它包括了友谊,以及通过行动来促进公正的迫切要求”。人们越来越多地看到,作为一个社会公众人物,品特活跃在一些公共场合,反对和抨击充斥世界各地的独裁统治、虐待犯人、滥用权力等各种不公正现象。评论界对其的争议也由此而产生。

  不少人质疑,品特这种强烈的道德信念和正义感是否会给他的艺术创作带来负面影响,进而降低其作品的艺术价值?现实社会中的各种不公正现象比比皆是,但如何将它们艺术化地再现,如何处理艺术与现实的关系问题也一直是品特所关注的。多年来,他都在不断地寻找着将两者有机结合的途径,并通过自己独特的艺术风格来表现一个在真实世界中不断变化的“现实”的本质。

  《饯行酒》(1984),《山地语言》(1988),《新的世界秩序》(1991),《聚会时光》(1991)是这一时期的主要作品。20世纪的最后10年,品特又分别创作了《月光》(1993),《归于尘土》( Ashes to Ashes, 1996 ),《庆典》(Celebration, 2000)等剧作。之后,主要以诗歌写作和政治演说为其思想和情感的表达方式。

  如果说品特的艺术生涯始于他的演艺经历,那么他的艺术创作应该是从诗歌创作开始的。品特曾在许多场合里也都谈到诗歌创作在自己心中的重要位置。例如,在接受《巴黎评论》记者本斯基的一次采访时,品特提到自己在巡回剧团做演员期间就一直在写作,写过几百首诗歌以及一些散文,其中大约有10多首诗曾公开发表。哈罗德·品特在1999年完成了《庆典》之后再也没有写过剧本。宣布自己己决定终止戏剧创作。之后,品特的兴趣更多地转向了诗歌创作和社会公共事业。

  2005年,品特获得诺贝尔文学奖。

  2008年12月24日,哈罗德·品特因患癌症在伦敦的家中去世,享年78岁,被埋葬在伦敦西北区的坎瑟尔·格林公墓。

(本文为刘红卫2014年撰写博士论文部分节选)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们