首页 >> 专题 >> 综合 >> 历史虚无主义剖析 >> 反对历史虚无主义要闻 >> 要闻文章
李玉中:警惕历史虚无主义新动向
2017年07月10日 09:36 来源:光明日报 作者:李玉中 字号

内容摘要:当前一段时间,历史虚无主义思潮在传播手段、思想内容等方面发生了显著变化,具有了更大的隐蔽性和欺骗性。坚决批判和抵制历史虚无主义思潮历史虚无主义罔顾事实对马克思主义进行歪曲和否定,甚至宣称马克思主义是空想,是宗教,认为共产主义是彻头彻尾的乌托邦,试图通过否定劳动价值论来推翻马克思主义的理论根基。针对历史虚无主义的严重危害,我们必须进一步坚定理想信念,自觉加强理论学习,依法净化网络空间,通过正面宣传和教育,针锋相对批判其歪理,自觉抵制其危害,捍卫意识形态安全和中国特色社会主义事业。针对当前历史虚无主义思潮借助互联网大肆传播的现状,应依法依规加强网络管理,净化网络空间,决不允许网络成为历史虚无主义的法外之地。

关键词:历史虚无主义;传播;思潮;马克思主义;政治;网络;意识形态;中国特色社会主义;批判;危害

作者简介:

  当前一段时间,历史虚无主义思潮在传播手段、思想内容等方面发生了显著变化,具有了更大的隐蔽性和欺骗性。我们必须密切关注其发展动向,高度警惕其现实危害,针锋相对采取应对之策,以高度的政治自觉掌握意识形态领域斗争主动权。

  历史虚无主义思潮的新特征

  传播手段网络化。自媒体时代,网络是最重要、最高效的传播媒介,网上阅读是人们最主要的阅读方式。与此同时,互联网传播存在隐蔽性强、难以监管的问题,一些论坛、博客、微博、微信、客户端以及视频网站等,自觉不自觉地成为历史虚无主义传播其思想观点、散布流言蜚语的阵地。比如,前段时间网络上对西北军阀马步芳的重新评价、流传甚广的《小学课本〈狼牙山五壮士〉多有不实之词》网文等,都是以网络为载体,对历史虚无主义思潮的传播起了推波助澜的作用。

  传播内容碎片化。与以往系统化地虚化中国革命史和中共党史、污蔑党的领袖等传播内容不同,在网络时代和自媒体时代,伴随知识和信息传播碎片化,历史虚无主义的传播内容也呈现碎片化的特点。历史虚无主义思潮的传播者往往通过发布一篇哗众取宠的“解密”网文、一段视频、一篇微信朋友圈文章等,或对某个历史事件进行断章取义的重新评价,或对某个反动历史人物进行“洗白”,或无中生有地伪造历史事件,或别有用心地散布政治谣言,以宣传他们的错误观点,达到不可告人的政治目的。传播内容的碎片化,在一定程度上增加了历史虚无主义思潮的迷惑性、渗透性和腐蚀性,增加了对其防范难度。

  传播受众低龄化。青少年群体是网民的主力军,伴随传播手段的网络化,他们日益成为历史虚无主义思潮传播的主要受众。中小学生和大学生对网络的依赖性大,并处在世界观、人生观和价值观的形成阶段,辨别是非的能力相对欠缺,特别是他们又处于喜好标新立异的思想叛逆期,极容易受到历史虚无主义错误思潮的影响、蛊惑和毒害。

  思想观点隐蔽化。毋庸置疑,否定党的领导和社会主义制度,宣扬资本主义政治制度及其价值观,是历史虚无主义思潮的基本观点和根本思想动机。但在现实中,历史虚无主义却将其思想动机隐藏得越来越深。比如,他们通过迎合大众猎奇心理的“戏说历史”“独家秘史”等娱乐化方式,或美化反面人物,或污蔑正面人物甚至革命领袖,或夸大党的历史错误,或以人的性格或心理来解释历史,采取迂回出击的策略,兜售其反党反社会主义、称颂资本主义政治制度及其价值观的思想观点,从而达到蛊惑人心、和平演变的政治动机。

  理论外衣新潮化。随着西方社会思潮的涌入,历史虚无主义穿上了后现代主义、新自由主义等理论外衣,使其理论具有更大的欺骗性。历史虚无主义对后现代主义史学采取实用主义的立场,借助后现代主义对历史客观性的质疑,否定客观真实的历史,用后现代主义反中心主义的立场否定主流价值观和马克思主义指导思想。历史虚无主义与新自由主义的立场更为接近,二者具有相同的政治立场和价值取向,都是资本主义国家推行和平演变的战略工具。历史虚无主义和新自由主义鼓吹的都是西方道路和西方价值观,都极力否定党的领导和社会主义道路,只不过前者从历史的角度进行否定,后者从现实的角度进行否定。因此,新自由主义必然成为历史虚无主义的理论工具和理论外衣,二者沆瀣一气、互为表里。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们