首页 >> 专题 >> 综合 >> 历史虚无主义剖析 >> 历史虚无主义批判 >> 目的批判文章
任何人诋毁不了共产党抗战中流砥柱作用
2015年09月17日 10:48 来源:求是网 作者: 字号

内容摘要:抗战今年是中国抗日战争胜利70周年,也是世界反法西斯战争胜利70周年。在抗日战争期间,中国共产党敢于担当,领导八路军和新四军挺进敌后,发动群众,创建抗日根据地,在华北、华中开辟了广阔的解放区战场。第一,中国共产党提出全面抗战的路线和持久战的战略方针,为进行抗日战争指明了正确的道路。中国共产党提出的全面抗战的政治路线和持久战的军事战略方针,指明了唯一能使抗日战争取得胜利的正确道路,使广大人民群众极大地增强了争取抗战胜利的信心。事实表明:只有中国共产党才是真正代表中国人民利益的政党,才是真正为中华民族独立解放而奋斗、而不惜私利的政党第三,中国共产党开展敌后抗日游击战争,在坚持长期抗战和争取抗战胜利中,起了关键的作用。

关键词:中国共产党;抗战;抗日战争;国民党;领导;胜利;根据地;敌后战场;持久战;国共合作

作者简介:

  抗战今年是中国抗日战争胜利70周年,也是世界反法西斯战争胜利70周年。在抗日战争期间,中国共产党敢于担当,领导八路军和新四军挺进敌后,发动群众,创建抗日根据地,在华北、华中开辟了广阔的解放区战场;领导根据地军民浴血奋战,抗击日伪,收复山河,挽救了中华民族的危亡。历史证明:中国共产党确是中国抗日战争的中流砥柱。

  但是,最近,我在网上看到一些用心叵测的人,如台湾前行政院长郝柏村,罔顾历史事实,诋毁中国共产党对抗日战争所做出的巨大贡献,说“中国大陆官方在抗战宣传上把国民党和共产党相提并论,同称为抗战的‘中流砥柱’是不公道的说法。”他还说,在抗战中,“正面战场是决定性,敌后战场只是一个补助性的”, 从比例上来说,“抗战正面战场95%,敌后战场5%”。

  我不知道,何为郝柏村的“公道”?也不知道他凭什么说出这两个百分比。我只知道他们睁着眼睛抹杀中共的抗战史实!中国共产党及其领导的抗日军民对中国抗日战争的巨大贡献,这是谁也诋毁不了的!

  第一,中国共产党提出全面抗战的路线和持久战的战略方针,为进行抗日战争指明了正确的道路。 

  卢沟桥事变的第二天,7月8日,中共中央发就出《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》,明确指出,“只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”号召“全国同胞、政府和军队,团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日寇的侵掠!国共两党亲密合作抵抗日寇的新进攻!”

  在中华民族的为难时刻,中国共产党以民族利益为重,使自身的利益服从于反对日本帝国主义侵略这个最高的民族利益,向国民党提出合作抗日。7月15日,中共代表向国民党提交了《中共中央为公布国共合作宣言》,强调必须加强“我们民族内部团结,”并提出发动全民族抗战、实行民主政治和改善人民生活等基本要求。

  中国共产共产党还提出了全面抗战的路线,即主张全国人民和军队总动员,改革国民党政府的政治经济机构,给人民以充分的抗日民主权利,适当地改善工农大众的生活,充分动员、组织和武装民众抗日,使抗日战争成为真正的人民战争。洛川会议通过的《抗日救国十大纲要》,是党的全面抗战路线的具体体现。

  中国共产党提出了持久抗战的观点。毛泽东在《论持久战》明确指出:抗日战争是持久战,最后胜利是中国的。《论持久战》科学的预见了抗日持久战将经过三个阶段,即战略防御、战略相持和战略反攻阶段。

  中国共产党提出的全面抗战的政治路线和持久战的军事战略方针,指明了唯一能使抗日战争取得胜利的正确道路,使广大人民群众极大地增强了争取抗战胜利的信心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们