首页 >> 专题 >> 综合 >> 历史虚无主义剖析 >> 历史虚无主义批判 >> 目的批判文章
谨防高职校园文化建设陷入“虚无主义”
2015年09月06日 14:25 来源:《中国青年报》2011年12月26日 作者:若尘 字号

内容摘要:其实,“校园文化”不是新鲜词语,不仅高职院校需要校园文化建设,中小学、普通高等院校都需要。笔者以为,“文化”这个词终究是个模糊词语,涵盖许多方面,职业院校的校园文化建设有必要先厘清“文化”这个概念,必须划定其界限、具体化。毕竟,全国各高职院校发展的起步与水平并不处在同一起跑线上,我们不缺实力突出的职业院校,而更多的职业院校其办学质量恐怕未必经得起考验,部分院校在生源危机之下甚至濒临倒闭的边缘。文化的繁荣是物质基础发展到一定的阶段自然形成的,对于那些发展尚处在初级阶段的职业院校,不是说不可以进行校园文化建设,最现实的问题恐怕仍然要集中在提升管理水平、制度建设、师资队伍建设与专业建设上,脱离这些现实,所谓的特色与品牌文化建设。

关键词:校园文化;院校;文化建设;职业;高职;学生;基础设施建设;学校;品牌;实力

作者简介:

  在刚刚结束的2011全国职业院校宣传部长联席会议年会上,校园文化建设是与会专家、代表热议的主题。并且,在业界已经形成一个共识:高职院校文化建设刻不容缓。

  其实,“校园文化”不是新鲜词语,不仅高职院校需要校园文化建设,中小学、普通高等院校都需要。民进中央副主席朱永新在首届全国小学教育国际论坛上说:“如今,很多学校都在打造校园文化,但坦率地讲,真正有文化精神的学校并不多。当前,学校在文化建设中存在明显的形式主义:其一是物表化;其二是文本化;其三是标语化。”

  在“校园文化建设”被逐渐重视的今天,未来究竟能有多少高职院职真正做到“有文化”,这是一个值得思考的问题。笔者以为,“文化”这个词终究是个模糊词语,涵盖许多方面,职业院校的校园文化建设有必要先厘清“文化”这个概念,必须划定其界限、具体化,否则,讨论的结果有可能陷入虚无主义。因为相对于基础设施建设这类硬实力而言,文化建设看不见也摸不着,文化建设的口号也许定得很高,但最终能实际落实的却很少。

  首先,校园文化建设的内涵到底指什么?具体可以分为哪些方面?高职院校因为定位与专业特色各不相同,“文化建设”这个概念的具体指向也不尽相同,各职业院校必然要从自身的实际情况出发。因此,管理者首先要弄清楚什么是学校自身的文化特色?如何打造自己的文化品牌?如何将职业特色和文化建设相结合?具体的发展目标和实施步骤有哪些?

  语文出版社社长、教育部前新闻发言人王旭明认为,提升职业教育的影响力必须要增强反思能力。笔者以为,高职院校的反思能力更在于对自身发展形势的认识,能准确、清醒地认识到学院处于发展的何种阶段,自身的强势与弱势分别是什么,避免方向与定位的模糊。毕竟,全国各高职院校发展的起步与水平并不处在同一起跑线上,我们不缺实力突出的职业院校,而更多的职业院校其办学质量恐怕未必经得起考验,部分院校在生源危机之下甚至濒临倒闭的边缘。再者,部分职业院校也要避免陷入“自我感觉”良好的状态中,以为校园基础设施建设实力雄厚、环境优美,这就算是“有文化”了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们