首页 >> 专题 >> 综合 >> 历史虚无主义剖析 >> 历史虚无主义批判 >> 理论评判文章
坚持实事求是才能反对历史虚无主义 ——“第八届陈云与当代中国学术研讨会”述要
2015年09月15日 19:18 来源:人民日报 作者:国实 字号

内容摘要:中国社会科学院当代中国研究所、中共浙江省委党史研究室、陈云纪念馆、中华人民共和国国史学会联合举办的“第八届陈云与当代中国学术研讨会”最近在浙江省杭州市举行。

关键词:历史虚无主义;陈云;人民日报;国史;党史

作者简介:

  中国社会科学院当代中国研究所、中共浙江省委党史研究室、陈云纪念馆、中华人民共和国国史学会联合举办的“第八届陈云与当代中国学术研讨会”最近在浙江省杭州市举行。与会者围绕研讨会的主题“陈云与党史国史研究”进行了交流。

  与会者指出,陈云同志是党史国史上许多重大事件、重大决策的亲历者,一生与党史国史密不可分,他的思想是党史国史研究的重要内容。陈云同志关于如何认识和分析历史问题、如何总结和借鉴历史经验,有许多独到精辟的见解,值得我们认真学习、深入研究,从中汲取智慧。陈云同志是实事求是的典范,他曾鲜明提出“不唯上、不唯书、只唯实”“交换、比较、反复”等重大原则。我们应将陈云同志的实事求是精神运用到党史国史研究中。只有坚持实事求是,不唯上、不唯书、不盲从,才能洞察历史真相;只有坚持实事求是,坚持唯物辩证法,才能对重大历史事件、历史问题有正确的把握;只有坚持实事求是,坚持唯物史观,才能正确总结历史的经验教训,旗帜鲜明反对历史虚无主义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们