首页 >> 专题 >> 综合 >> 历史虚无主义剖析 >> 历史虚无主义批判 >> 表现批判文章
捍卫英雄就是捍卫我们的理想信念
2016年01月19日 09:19 来源:光明日报 作者:于沛 字号

内容摘要:我们要认真学习英雄的品质、传播英雄的精神、弘扬英雄的形象,更加自觉地敬仰和尊崇英雄,以彻底铲除泼污英雄的土壤。这是对泼污英雄、对鼓吹历史虚无主义最有力地回击。

关键词:泼污英雄;中华民族;崇尚英雄;捍卫英雄;理想信念;英雄人物;英雄形象;尊崇英雄;人民;判决

作者简介:

  捍卫英雄就是捍卫我们的理想信念

 

  近期,北京市海淀、丰台人民法院依法分别对黄钟、洪振快诉郭松民、梅新育名誉权侵权案作出公开宣判,判决驳回原告的诉讼请求。判决一出,人们鼓掌称颂,认为法律还原了历史事实,捍卫了英雄的尊严,欢呼这是“公正的判决,正义的胜利”。污蔑、诋毁和抹黑民族英雄,放肆地丑化、歪曲,及至篡改国史、党史、军史,使中华民族失去精神支柱和家国记忆,使社会价值观与理想信仰混乱,这是当前历史虚无主义的主要表现之一,理所当然受到社会各界的有力驳斥。

  中华民族是英雄辈出的民族,在漫长的历史长河中,历代的英雄们时时处处都闪烁着璀璨的光辉。“英雄”是一个民族的灵魂,是民族精神的精髓所在。一个国家,一个民族,要想自强自立屹立于世界,不能没有自己的英雄。一个没有英雄的民族是一个可悲的民族,一个拥有英雄而不知道尊崇英雄的民族则更为可悲。中华民族是崇尚英雄的民族,习近平总书记说:“中华民族5000多年的文明史,中国人民近代以来170多年的斗争史,中国共产党90多年的奋斗史,中华人民共和国60多年的发展史,都是人民书写的历史”。而英雄,则正是“书写历史”的人民的光辉典范。他们是中华民族的精神脊梁,是我们弘扬和学习的榜样。他们顶天立地的英雄形象,是中华民族宝贵的精神遗产,流淌在我们的血脉中,熔铸在我们的灵魂中,成为中华民族不可或缺的历史记忆。民族的历史记忆永远是鲜活的,它不是沉睡在故纸堆里的历史,而是昭示着现实和未来的历史价值。英雄们永远生活在我们的心中,鼓舞我们百折不挠,奋发图强,不断从胜利走向新的胜利。

  崇尚英雄,就是崇尚人民书写的光荣历史,就是捍卫中国特色的社会主义理想信念,就是保卫中国各族人民来之不易的幸福生活。一段时期以来,一些人以“解构历史”为名,在所谓告诉“你不知道的历史”“真实的历史”和所谓“揭秘”的旗号下,恶搞、泼污英雄人物,甚至连许多少年英雄也不放过,其行径之荒谬令人无比愤慨,为人所不齿。他们的真实目的,是通过颠覆中国人民用鲜血和生命书写的历史,摧毁人们的社会主义、共产主义信仰;毁掉我们的民族自尊心和自信心。因此,在这大是大非面前,我们决不能掉以轻心。

  英雄属于人民。他们的丰功伟绩与日月同辉,他们的精神风范与世永存。在21世纪初的今天,捍卫、弘扬和传承英雄精神,是我们义不容辞的责任和使命。捍卫英雄,就是捍卫我们的光辉历史,捍卫我们的精神家园。日前报载,由新华社新媒体中心联合解放军分社组织的系列报道《为英雄正名》推出后,引发热烈反响。新华社组织多个分社的记者,分兵多路,深入英雄所在部队,多方寻访英雄生前战友、朋友、亲属,走进英雄纪念馆,深入细致地对有关英雄的每一个细节进行了采访,为近年来屡遭恶意抹黑的英雄人物“正名”,起到了正视听、明是非、服人心的作用。

  英雄必须正名。这不仅明辨是非,揭穿谎言,还原了真实的英雄形象,而且使人民群众受到了一次生动的教育,进一步认清了泼污英雄以颠覆历史的本质。我们要认真学习英雄的品质、传播英雄的精神、弘扬英雄的形象,更加自觉地敬仰和尊崇英雄,以彻底铲除泼污英雄的土壤。这是对泼污英雄、对鼓吹历史虚无主义最有力地回击。

 

  (作者系中国社科院世界史所原所长)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们