首页 >> 专题 >> 综合 >> 历史虚无主义剖析 >> 历史虚无主义目的 >> 历史虚无主义的真实用意
认清历史虚无主义思潮的真实用意
2015年09月15日 16:23 来源:《求是》2015年9期 作者:刘书林 字号

内容摘要:历史虚无主义思潮最显著的特点就是以西方“普世价值”为标准,以“重新评价”为名,歪曲和否定党的历史和新中国历史。只要看清这几点,就能够深刻认识历史虚无主义思潮的真实用意。

关键词:中国共产党;历史虚无主义;否定;领袖;人民;领导;毛泽东;革命;思潮;现代化建设

作者简介:

  历史虚无主义思潮在中国起伏发展几十年,人们对它越来越熟悉了。它最显著的特点就是以西方“普世价值”为标准,以“重新评价”为名,歪曲和否定党的历史和新中国历史。其主要表现为:否定中国共产党领导的人民革命史,否定中国共产党领导的新中国建设的历史成就,否定和贬损革命前辈,诋毁党的领袖。无论历史虚无主义思潮怎样改换手法,只要看清这几点,就能够深刻认识历史虚无主义思潮的真实用意。 

  歪曲中共党史、中国革命史的用意在于否定中国共产党的执政地位 

  在马克思主义者和人民大众的眼里,自鸦片战争以来的中国历史,是一代代仁人志士和人民群众反帝反封建,为救亡图存而英勇奋斗、艰苦探索的历史,是在中国共产党的领导下的人民大众,经过新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和现代化建设,实现民族复兴的历史,也就是中华民族从苦难走向辉煌的历史。但是这种历史在历史虚无主义者的眼里全是颠倒的。 

  历史虚无主义思潮以西方资产阶级的世界观方法论,从颠覆性的政治目的出发,提出否定革命、“告别革命”的主张,认为凡是革命就不好,革命只起破坏性作用,没有任何建设性意义。他们批评五四爱国运动是“救亡压倒了启蒙”;他们否认创建中国共产党的伟大历史意义,否认中国共产党领导的土地革命,硬说中国共产党领导的中国人民进行的土地革命是在穷山沟里“瞎胡闹”;他们否认中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,否认中国共产党领导的敌后抗日根据地与人民武装队伍在抗击日军中的重要作用,硬说八路军、新四军是“游而不击”,是“坐大”的。相反,他们极力吹捧蒋介石的地位与作用,说什么中国如果没有共产党领导的人民革命,中国会发展快一些,现代化的质量也会更好些等。其实,他们根本看不到半殖民地半封建社会的生产关系对发展中国社会生产力的严重阻碍作用。当中华民族在帝国主义、封建主义和官僚买办资本主义掠夺、凌辱、重压之下,现代化建设是无从谈起的。毛泽东同志说:“没有独立、自由、民主和统一,不可能建设真正大规模的工业。没有工业,便没有巩固的国防,便没有人民的福利,便没有国家的富强。”(《毛泽东选集》第2版第3卷第1080页)中国共产党领导的新民主主义革命和社会主义革命的历史充分证明:革命是历史的火车头,是现代化建设的助推器。没有中国共产党领导的人民革命的胜利,就不可能有中国现代化建设的成功。中国共产党自1921年成立以来,领导中国人民完成和推进了三件大事:一是完成了新民主主义革命,实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的中华人民共和国。二是创造性地实现了从新民主主义到社会主义的转变,完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度。三是进行了改革开放新的革命,开创、坚持和发展了中国特色社会主义。这三件大事,不可逆转地改变了中国人民和中华民族的前途命运,不可逆转地开启并推进了中国社会主义现代化建设。那种不顾历史事实,拼命歪曲中国共产党领导的人民革命史,其本质用意在于制造思想混乱,否定中国共产党的领导地位。  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
意图不轨_副本.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们