首页 >> 专题 >> 综合 >> 历史虚无主义剖析 >> 历史虚无主义目的 >> 历史虚无主义目的探析
历史虚无主义并不“虚无”
2015年10月10日 09:33 来源:人民论坛网 作者:王志民 字号

内容摘要:【摘要】近年来,历史虚无主义不仅在学术界暗流涌动,时隐时现,而且开始从学术领域向互联网及新媒体等领域扩展。历史虚无主义在历史问题上主要有五种表现形式:把支流当主流。必须坚持“三个自信”,用唯物史观抵制历史虚无主义,不给历史虚无主义预留生存空间。历史虚无主义不断变换形式以表达诉求近年来,历史虚无主义已经从学术研究领域扩展到互联网及新媒体,从知识阶层扩大到社会大众,以俗不可耐的表现形式胡编乱造、哗众取宠,其影响日渐扩大,其手段更为多样。”习近平也明确指出:“我们不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者,不能数典忘祖、妄自菲薄。②梁柱:《历史虚无主义评析》,北京:社会科学文献出版社, 2012年版。

关键词:历史虚无主义;演义;媒体;坚持;八卦;抵制;表现形式;研究;预留;主流

作者简介:

  【摘要】近年来,历史虚无主义不仅在学术界暗流涌动,时隐时现,而且开始从学术领域向互联网及新媒体等领域扩展。历史虚无主义在历史问题上主要有五种表现形式:把支流当主流;把预设当前提;把演义当历史;把八卦当真实;把恶搞当时尚。必须坚持“三个自信”,用唯物史观抵制历史虚无主义,不给历史虚无主义预留生存空间。

  【关键词】历史虚无主义 反马克思主义思潮 唯物史观

  【中图分类号】D092 【文献标识码】A

  历史虚无主义不断变换形式以表达诉求

  近年来,历史虚无主义已经从学术研究领域扩展到互联网及新媒体,从知识阶层扩大到社会大众,以俗不可耐的表现形式胡编乱造、哗众取宠,其影响日渐扩大,其手段更为多样。历史虚无主义虽然花样百出,但万变不离其宗,不外乎以下几种表现形式:

  其一,把支流当主流。历史虚无主义最主要的表现形式,就是用支流否定主流,以点带面,以一种倾向否定另一种倾向。历史虚无主义反对研究历史规律,不注重分析和研究历史的主流和历史史实,而是以偏概全、随心所欲地挑选碎片化的历史故事任意剪裁,通过“有所虚无,有所不虚无”,达到否定中国革命和建设、否定改革开放的真实目的。

  其二,把预设当前提。历史虚无主义惯用的手法是以“假设”否定史实,“重构历史”。历史虚无主义者曾提出过一系列“假设”:“假设不搞五四运动”“假设中国未参与朝鲜战争”“假如没有共产党执政”。其实,历史研究只能以客观史实为依据,不会以“假设”为前提。

  其三,把演义当历史。“演义”实际是根据“史实敷衍成义”,属于文学作品范畴。文学作品的虚构无可厚非,如《封神演义》大部分情节为虚构,《三国演义》的影响也远远超过《三国志》。历史虚无主义者正是利用普通大众对学术研究缺乏了解的现状,从历史演义中寻求根据,通过自媒体和网络传播错误理论和错误观点,迷惑了不少读者与网友,危害甚广,不能不引起高度重视。

  其四,把八卦当真实。当今社会,通俗文化盛行,“八卦”文化很有市场。历史虚无主义借用新媒体时代追求娱乐化、扁平化的新形式,不仅编造猎奇材料,还煞有介事地提出各种质疑。近来,15岁就献出了年轻而宝贵的生命,被毛泽东誉为“生的伟大、死的光荣”的刘胡兰,却被某些人不分青红皂白地编造出“小三”的故事广为流传,影响恶劣。

  其五,把恶搞当时尚。追求时尚本无可厚非,但将恶搞奉行为时尚,则无疑包藏祸心。历史虚无主义的惯用做法是以时尚嘲弄高尚,通过“恶搞”大肆调侃,哗众取宠,颠倒黑白,混淆是非。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们