首页 >> 专题 >> 综合 >> 历史虚无主义剖析 >> 历史虚无主义目的 >> 历史虚无主义目的探析
深刻认识历史虚无主义的反历史性
2015年09月15日 19:38 来源:《中国社会科学报》2013年7月19日 作者:杨金华 字号

内容摘要:【核心提示】历史虚无主义瓦解了社会主义的历史和现实基础,动摇了马克思主义的领导地位。在苏联剧变前夕,苏联理论界背离历史唯物主义原则,大搞“填补历史空白点”和“重新编写历史”活动,掀起历史虚无主义的逆流。在否定斯大林、丑化列宁之后,苏联社会又掀起“公开化”、“解禁区”的“历史复辟热”,采用捕风捉影、无中生有的惯用手法,歪曲历史事实,掩盖历史真相。以“去苏联化”、“去红色化”为主要内容的“历史翻案风”,百般挖苦苏联的十月革命,丑化卫国战场上的阵亡者,戏谑革命和建设的失误之处,几乎把苏共几十年的历史全部抹黑。震惊世界的苏联解体已经过去二十多年了,但是苏联共产党在对待历史问题上的严重失误,教训十分深刻,需要认真总结研究。

关键词:苏联;历史虚无主义;民族;斯大林;认同;历史记忆;克里姆林宫;文化;刻写;瓦解

作者简介:

  【核心提示】历史虚无主义瓦解了社会主义的历史和现实基础,动摇了马克思主义的领导地位。红色的年轮在苏联记忆中只刻写了74圈,红旗就从克里姆林宫上空悄然落下。震惊世界的苏联解体已经过去二十多年了,但是苏联共产党在对待历史问题上的严重失误,教训十分深刻,需要认真总结研究。 

 

  在苏联剧变前夕,苏联理论界背离历史唯物主义原则,大搞“填补历史空白点”和“重新编写历史”活动,掀起历史虚无主义的逆流。自由派借机编造各种奇谈怪论或者捏造各种谎言丑化国家领导人,有人把斯大林描绘成专制暴君,是历史上最大的“杀人犯”。他们无视斯大林领导苏联人民打败法西斯、捍卫世界和平与正义事业的基本事实,反而污蔑斯大林是第二次世界大战的罪魁祸首。在丑化完斯大林后又把攻击矛头指向列宁,自由派轮番上阵,口诛笔伐,说斯大林之所以“罪恶累累”,是因为“列宁带了个坏头”。通过炮制真假难辨的资料,极力证明列宁毫无政治家的才干,通过制造分裂和玩弄权术,夺得了无限的权力,比历史上的一切独裁者还要藐视生命和仇恨人类。 

  在否定斯大林、丑化列宁之后,苏联社会又掀起“公开化”、“解禁区”的“历史复辟热”,采用捕风捉影、无中生有的惯用手法,歪曲历史事实,掩盖历史真相。自由派通过渲染历史错误、杜撰历史故事去清算历史旧帐、模糊历史记忆,对历史人物任意解释和刻意歪曲,以至于颠倒是非、混淆黑白的“苏联秘史”在社会上大行其道。以“去苏联化”、“去红色化”为主要内容的“历史翻案风”,百般挖苦苏联的十月革命,丑化卫国战场上的阵亡者,戏谑革命和建设的失误之处,几乎把苏共几十年的历史全部抹黑。历史虚无主义瓦解了社会主义的历史和现实基础,动摇了马克思主义的领导地位。红色的年轮在苏联记忆中只刻写了74圈,红旗就从克里姆林宫上空悄然落下。震惊世界的苏联解体已经过去二十多年了,但是苏联共产党在对待历史问题上的严重失误,教训十分深刻,需要认真总结研究。 

  第一,历史认同是民族发展的基石。古谚云“器惟其新,人惟其旧”。历史固然是一种过去的事物,但是历史并不遥远。在纷繁复杂的历史表象下面,隐藏着“历史共识”、“民族认同”等内在要素,正是历史文化的流淌,维系着民族血脉的传承,构建着精神家园的基石。历史文化一旦为族类群体所认可,就规定着民族成员的文化心理和行为方式,共同的历史记忆可以唤起社会成员的“自我意识”和“群体意识”,而保留历史记忆则是形成历史共识的必要前提。在“历史共识”基础上才会形成“历史认同”,有了“历史认同”才能产生“政治认同”。一旦历史记忆消失,“历史认同”也就会随之改变,集体向心力、民族凝聚力也就会随之消失或改变。当一个国家或者民族丧失了历史认同,“数典忘祖”、“认贼作父”也就在所难免;当历史认同发生错乱,政治认同就不复存在,民族自豪感和爱国主义精神就不可避免地走向瓦解。正确地认识传统资源和对待历史文化,不仅仅是一个历史传承问题,而且是一个关乎民族兴亡的大是大非问题,中国古代学者所谓“国可亡、史不可亡”的警语,在现代社会依然具有重要的现实价值。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们