首页 >> 专题 >> 综合 >> 历史虚无主义剖析 >> 历史虚无主义目的 >> 历史虚无主义目的探析
历史虚无主义:用理论假设取代历史现实
2015年09月15日 19:32 来源:《中国社会科学报》2010年10月19日 作者:许恒兵 字号

内容摘要:从词源上看,“虚无主义”一词来源于拉丁文,动词“虚无化”指的是完全毁灭和无的过程。作为一种哲学思潮,虚无主义以存在所谓的各种各样的有关“正确”的原则,而否认存在着普遍永恒的正确原则,因而具有怀疑主义、相对主义、历史主义、解构主义与颓废主义等思想特色。从起源上来看,虚无主义发轫于欧洲文化,它是西方现代性进程的必然产物,其与现代性文明共生共存,共同主导着西方历史的向前发展。在始于西方的现代性扩展过程中,虚无主义也伴随着现代文明的其他影响来到我国,其表现形态多种多样,其中历史虚无主义尤为突出。历史虚无主义不仅否定历史传统,也否定自身的当代史及其现代化传统,或者用现代化史观代替革命史观,否定中国革命,否定历史唯物主义,否定现代中国的马克思主义与社会主义传统。

关键词:历史虚无主义;历史事实;思潮;文明;文化;选择;中国;否定;黑人;虚无主义以

作者简介:

  从词源上看,“虚无主义”一词来源于拉丁文,动词“虚无化”指的是完全毁灭和无的过程。雅柯比在1799年第一次使用该词,后来经由屠格涅夫而流行开来,意指唯有我们的感官所获得的存在者才是现实地存在着,其余的一切皆为虚无。作为一种哲学思潮,虚无主义以存在所谓的各种各样的有关“正确”的原则,而否认存在着普遍永恒的正确原则,因而具有怀疑主义、相对主义、历史主义、解构主义与颓废主义等思想特色。从起源上来看,虚无主义发轫于欧洲文化,它是西方现代性进程的必然产物,其与现代性文明共生共存,共同主导着西方历史的向前发展。海德格尔由此认为虚无主义是全部西方历史的根本特征,是西方历史的规律性和逻辑。在始于西方的现代性扩展过程中,虚无主义也伴随着现代文明的其他影响来到我国,其表现形态多种多样,其中历史虚无主义尤为突出。 

  历史虚无主义思潮是一种对客观存在的历史进行抹杀消除,而按照自己的主观臆想虚构历史的思想潮流。作为一种极端倾向,它采取极端消极或极端激进的方式,通过割断历史与现实、传统与现代的联系来消解主流意识形态。具体表现为不承认历史及文化传统的继承性与连续性,把传统文明向现代文明的过渡看成是彻底的断裂,否定历史发展的内在逻辑,漠视人文精神传统的内在传承及其教化意义。历史虚无主义不仅否定历史传统,也否定自身的当代史及其现代化传统,或者用现代化史观代替革命史观,否定中国革命,否定历史唯物主义,否定现代中国的马克思主义与社会主义传统。 

  20世纪初,西方帝国主义用大炮强行轰开了国门,中国开始步入现代性的进程。在此过程中,中西文化发生了激烈的碰撞与交融,出现了所谓“三千年未有之变局”。在此过程中,中国也空前地遭遇了历史虚无主义的渗透。它首先体现在上世纪二三十年代出现的全盘西化的思潮中。其主要论点有:否定革命,鼓吹改良;否定中国文明,鼓吹全盘西化。改革开放以来,随着中外交往的不断扩大,中西对比形成的巨大差异再次引发了人们对中国历史的思考和争论。  

    历史虚无主义在中国的全面呈现则是在20世纪90年代以后。大气候的影响特别是苏东剧变,加之中国社会从以政治为导向的社会向以经济为导向的社会的急剧转变,不仅弱化了传统社会主义及共产主义价值,也一度否弃了自身的传统文化价值的现代意义,同时也否弃了包括西方精神文化在内的整个人类精神文化价值。这一时期有关理想式微、价值坍塌、道德滑坡、人文精神危机的评论以及“告别革命论”的出笼,都在不同层面表明历史虚无主义的全面泛起。另外,现时代西方社会推行并带来全球效应的新自由主义,也助长了当代中国的历史虚无主义倾向。 

  新世纪以来,资本主义全球化进程持续加剧,新自由主义继续推行,与此同时,新帝国主义以及新保守主义兴起,这意味着后发展国家与民族受到了历史虚无主义更大程度的侵蚀。在中国,历史虚无主义思潮主要以否定中国近代历史,特别是否定中国共产党领导中国人民进行革命、取得民族独立和建设社会主义的历史而体现出来。历史虚无主义思潮所持的这些谬论已经成为我国意识形态领域里不和谐的“噪音”和“杂音”,造成了一定程度的混乱,并给社会主义核心价值体系的建构带来了严重冲击和挑战,因此,必须从思想上高度警惕历史虚无主义思潮的危害。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们