首页 >> 专题 >> 综合 >> 历史虚无主义剖析 >> 历史虚无主义目的 >> 历史虚无主义目的探析
历史虚无主义者的真正诉求
2015年09月15日 16:10 来源:《中国社会科学报》2014年10月22日 作者:陈叶军 字号

内容摘要:历史虚无主义者打着“学术探讨”的旗号,将马克思主义定义为历史虚无主义,曲解马克思主义理论体系,从理论基础上对马克思主义和中国革命与建设予以赤裸裸的否定。“如果马克思主义理论体系都成了虚无,那中国特色社会主义事业又将安在?”河北大学历史学院副教授郑清坡说,他们惯用的手法,就是以支流否定主流,以个别现象否定本质,以阶段性、局部性错误否定整个历史过程。比如,他们抓住我党历史上“左”的错误和失误,有意将其与马克思主义相混淆,抹杀我党取得的巨大历史成就,试图借此否定中国特色社会主义道路。中国特色社会主义事业是在不断发现问题、解决问题中向前发展的,在探索道路上的经验教训也为中国特色社会主义理论的形成提供了重要条件。

关键词:中国特色社会主义;郑清坡;马克思主义;理论体系;改革开放;历史虚无主义;革命;否定;探索;河北大学历史学院

作者简介:

  历史虚无主义者打着“学术探讨”的旗号,将马克思主义定义为历史虚无主义,曲解马克思主义理论体系,从理论基础上对马克思主义和中国革命与建设予以赤裸裸的否定。“如果马克思主义理论体系都成了虚无,那中国特色社会主义事业又将安在?”河北大学历史学院副教授郑清坡说,他们惯用的手法,就是以支流否定主流,以个别现象否定本质,以阶段性、局部性错误否定整个历史过程。 

  比如,他们抓住我党历史上“左”的错误和失误,有意将其与马克思主义相混淆,抹杀我党取得的巨大历史成就,试图借此否定中国特色社会主义道路。对中国探索社会主义建设中出现的某些错误和失误,我党从来就没有予以掩盖和否认。这一点在《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中讲得很清楚。“这些错误和失误有很复杂的社会历史原因。”郑清坡表示,离开具体的历史环境,孤立片面地讲社会主义建设中的失误和错误,甚至把我党的艰难探索说得一无是处,显然不是尊重历史的态度。 

  中国特色社会主义事业是在不断发现问题、解决问题中向前发展的,在探索道路上的经验教训也为中国特色社会主义理论的形成提供了重要条件。毛泽东在1962年曾讲到,抗日战争时期形成的革命经验的总结,“只有在那个时候才能产生,在以前不可能,因为没有经过大风大浪,没有两次胜利和两次失败的比较,还没有充分的经验,还不能充分认识中国革命的规律。”郑清坡认为,同样,如果没有探索社会主义建设过程中的经验教训,也就不会很快找到改革开放的正确道路。改革开放30多年来的成就是在吸取正反两方面经验教训的基础上取得的。 

  郑清坡最后说,历史虚无主义者并不是一般地虚无历史,而是“有所虚无,有所不虚无”,有其明确的政治目的。 

  中国社会科学报记者 陈叶军 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们