首页 >> 专题 >> 综合 >> 历史虚无主义剖析 >> 历史虚无主义根源 >> 理论文章
民族虚无主义和“西化论”是畸形文化形态
2015年08月28日 08:53 来源:《人民日报》2012年8月16日 作者:赵曜 字号

内容摘要:人文文化这里所说的人文文化不是“人文主义”、“人文精神”、“人文交流”,而是指我国哲学社会科学中的人文学科,确切地说就是文学、历史、哲学等人文学科,简称文史哲。在文化扩张主义、文化霸权主义的影响下,一些人盲目崇洋,更有甚者歪曲事实,竭力美化新老殖民主义者。这种民族虚无主义和“西化论”,是丧失民族尊严和优秀民族文化传统的畸形文化形态,是一种“瘫塌了民族脊梁的疲软文化”。我们必须坚守“文化主权”,高举社会主义先进文化旗帜,抵制文化扩张主义和文化霸权主义,维护国家的文化安全。新形势下,我们应坚持中国特色社会主义文化发展道路,大力推进社会主义核心价值体系建设,全面提升我国文化软实力,努力建设社会主义文化强国,以此维护国家文化安全。

关键词:道德;文化建设;信仰;霸权主义;中国特色社会主义;廉政;人文;哲学;马克思主义;公职

作者简介:

  党的十七届六中全会从中国特色社会主义事业总体布局的高度,提出建设社会主义文化强国的奋斗目标。当今世界,任何一个国家要发展富强,要屹立于世界民族之林,不仅要有经济、军事等硬实力,还要有文化等软实力。为了提升我国文化软实力,需要完成几项重要的硬任务。

  人文文化

  这里所说的人文文化不是“人文主义”、“人文精神”、“人文交流”,而是指我国哲学社会科学中的人文学科,确切地说就是文学、历史、哲学等人文学科,简称文史哲。我国是一个有着悠久历史的文明古国,传统文化中的文史哲内涵丰富、博大精深,是优秀的文化遗产。文学作品,不仅能丰富人们的精神文化生活,更能陶冶人们的心灵。《诗经》、《楚辞》、唐诗、宋词以及历代古文、明清小说中的名篇名著等就是其中的代表。历史是一部最好的教科书。古人说,“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。中国历来重视历史著述,现存历史著述非常丰富,具有代表性的有《春秋》、《左传》、《史记》、《汉书》、《资治通鉴》等。哲学是时代精神的精华。毛泽东同志把马克思主义哲学“作为观察国家命运的工具”。我国历史上曾涌现出不少哲学家、思想家,他们的著作不仅加深了人们对自然和社会的认识,也给人以智慧。

  人文文化是文化的基础,人文素质与每个人和整个民族的文化修养和文明素质息息相关。因此,坚持和发展中国特色社会主义,必须大力发展哲学社会科学,大力加强人文学科的教学与研究,弘扬人文精神,提高全民族的科学文化素质。

  信仰文化

  文化是一种社会意识形态。文化最核心的部分,就是信仰。没有信仰的文化,等于是没有灵魂的文化。我国几千年封建社会的信仰,主要是儒家学说所提倡的“仁”。把这种信仰或基本价值理念再扩大一点,就是“三纲”和“五常”。对此要进行全面认识,取其精华,去其糟粕。

  社会主义文化信仰或核心价值观是什么?依据马克思主义的观点,就是全人类的彻底解放,实现共产主义,每个人都得到自由全面发展,社会成为一个“自由人的联合体”。1936年,毛泽东同志在延安向来访的美国记者斯诺说:“我一旦接受了马克思主义是对历史的正确解释以后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过。”邓小平同志也指出:“光靠物质条件,我们的革命和建设都不可能胜利。过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义的信念。”党的十七届六中全会强调,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,其实质和目的就是要强化信仰文化建设,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们