首页 >> 专题 >> 综合 >> 历史虚无主义剖析 >> 历史虚无主义根源 >> 理论文章
现代性的物化逻辑与虚无主义课题 ——马克思学说与西方现当代有关话语的界分
2015年08月28日 09:13 来源:《天津社会科学》2009年3期 作者:邹诗鹏 字号

内容摘要:但是,对于马克思而言,对三个层面的区分仍然是必要的,物化逻辑与虚无主义并非现代性的本质规定,而只是资本主义制度的结果,对资本主义的实践批判,同时就包含着对物化逻辑与虚无主义在实践与价值上的双重批判与克服。第一,马克思的立场是激进政治与唯物史观立场,而现当代有关物化与虚无主义的思想依然还是文化保守主义立场,这决定了马克思与现当代物化与虚无主义话语在价值态度上是截然不同的。第二,在对待物化逻辑与虚无主义关系上,马克思立足于唯物史观的资本主义制度批判,不仅与现当代西方非马克思主义,而且与作为西方马克思主义开创者卢卡奇的物化思想,也是存在着重大区别的。

关键词:物化;虚无主义;马克思;批判;制度;层面;质料;德格;哲学;实践

作者简介:

  现代性有三个基本层面:(1)质料层,即奠定于现代科学成就之上的工业化以及技术化;(2)制度层,即市场经济、市民社会以及资本主义制度;(3)理念层,即从区域史向世界历史转变过程中普遍主义的传播。西方现当代话语则颠覆了这三个层面的层次结构,把物化逻辑看成是贯穿于整个现代性以及西方化的总体性,进而把虚无主义看成现代性和现时代的本质规定。但是,对于马克思而言,对三个层面的区分仍然是必要的,物化逻辑与虚无主义并非现代性的本质规定,而只是资本主义制度的结果,对资本主义的实践批判,同时就包含着对物化逻辑与虚无主义在实践与价值上的双重批判与克服。种种状况表明,对物化逻辑与虚无主义这一课题,展开马克思与西方现当代有关话语的批判性界分是十分必要的。

  有关现代性三个层面的分析框架,有些类似于文化结构的传统分析模式,即它们看起来分属于质料层(器物层)、制度层以及理念层。不过,在由物化逻辑所主导的西方现代主流话语中,这一分层模式已逐渐模糊。首先,不仅市场化以及资本主义,而且,另两个层面都包含着制度化的要求,工业化时代是以人的制度化为前提的,其典型即马克斯?韦伯所说的科层制,科层制在后工业以及信息时代更加巩固。至于从区域史向世界史的转变,则形成了一种带有巨大制度效应的全球化框架。理性化统领并渗透于现代性的各个层面。其次,三个层面都渗透着精神向度:第一个层面表现为科学理性与工具理性,后者当然是指物化的精神向度;第二个层面表现为个人主义、契约伦理以及法治精神;第三个层面直接地看乃是宗教世俗化以及普世化的伴随结果,在现代性的扩张过程中则逐渐表现为普遍主义。最后,也是最关键的,即在西方现当代话语中,现代性物化逻辑实际上颠覆了从质料层到制度层再到理念层逐层递升的传统结构,在彰显出现代性的巨大张力与悖论的同时,催生出现代虚无主义。在西方现当代话语中,科学、技术以及工业绝不只是纯粹的质料,而是总体性,如哈贝马斯所说的意识形态,也如海德格尔所说的“座架”,不仅支配着科技与工业,也支配着整个社会交往、政治体系与文化活动,甚至支配了整个生活世界。物化逻辑直接延展为资本原则,进而在精神层面加剧了商品拜物教,在时空方面则表现为当下性以及全球化的不断强化,而全球化又必然体现为西方中心主义及其齐一化,表现为文化多样性与异质性的不断销蚀。

  现代虚无主义始于19世纪下半叶,意志哲学与存在主义乃是现代虚无主义的哲学表征。19世纪80年代,尼采宣称,虚无主义已经站在了欧洲的门口。“整个西方不再具有机构从中长出、未来从中长出的那种本能,也许没有什么东西如此不合它的‘现代精神’了。人们得过且过,活得极其仓促,——活得极其不负责任;却美其名曰‘自由’”①。尼采的批判直指欧洲现代传统,指向诸如人性、基督教精神、民主政体、国家、科学以及理性等现代性要素。在尼采看来,整个欧洲的道德状况,已失去其高贵的传统,不再具有确立偶像的可能性,而是已经退化为“末人”、“贱民”及“放牧动物的道德”。因此,需要复活酒神精神,通过一种积极的、古典的、自我超越的虚无主义来拯救欧洲精神。但正如列奥?斯特劳斯所说,尼采“期望一种更为西方、更为严厉、更为可怕、更富有激情的可能性:来自权力意志否定自身的残酷的牺牲,上帝的牺牲,这为对石头、对愚蠢、对滞重、对命运以及对虚无的崇拜开辟了道路”②。尼采将物化逻辑贯穿于现代性诸层面,全面敞开了现代虚无主义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们