首页 >> 专题 >> 综合 >> 历史虚无主义剖析 >> 历史虚无主义根源 >> 理论文章
论苏联剧变中的信仰虚无主义危机
2015年09月06日 13:44 来源:《中国延安干部学院学报》2012年3期 作者:杨金华 字号

内容摘要:指导思想的人道主义化瓦解马克思主义信仰合法性,经济建设的私有化浪潮摧毁社会主义信仰基石,政治改革“新思维”引发自由主义信仰泛滥,自由化舆论宣传滋生多元理想信念。改革“新思维”背叛了马克思主义信仰,抛弃了社会主义原则,引发了全面的信仰虚无主义危机,从而瓦解了社会主义信仰的合法性基础,消解了马克思主义信仰的指导价值,导致苏共意识形态全线崩溃。一、人道主义思想路线瓦解马列主义信仰合法性20世纪50年代,赫鲁晓夫上台后,在反对“个人迷信”、“专制独裁”的旗号下,提出“一切为了人,为了人的幸福”的口号,鼓吹“全民国家”、“全民党”,苏共中央第一次举起了人道主义旗帜。

关键词:苏联;信仰;人道主义;意识形态;马克思主义;戈尔巴乔夫;改革;思潮;全人类;公开性

作者简介:

  内容摘要:自20世纪80年代开始,苏联领导人逐步抛出错误的改革路线,引发信仰虚无主义危机。指导思想的人道主义化瓦解马克思主义信仰合法性,经济建设的私有化浪潮摧毁社会主义信仰基石,政治改革“新思维”引发自由主义信仰泛滥,自由化舆论宣传滋生多元理想信念。信仰虚无主义的催化剂效应,形成一股又一股反共反社会主义的浪潮,最终促成苏联解体。苏共在处理意识形态问题上教训深刻,对我国社会主义建设具有重要的借鉴意义。

  关 键 词:苏联解体 信仰危机 意识形态

  作者简介:杨金华(1976— ),男,湖北郧县人,哲学博士,华中科技大学马克思主义学院副教授。

 

  苏联共产党建立于1898年,经过19年艰苦奋斗,于1917年十月革命胜利后开始执掌政权。但竟于74年后的1991年8月亡党,进而又在12月亡国。震惊世界的苏联解体已经过去21年了。关于苏共垮台的原因是多方面的,但最为直接、最为关键的原因是苏联领导人抛出“民主化”、“公开性”、“自由化”的“新改革”。改革“新思维”背叛了马克思主义信仰,抛弃了社会主义原则,引发了全面的信仰虚无主义危机,从而瓦解了社会主义信仰的合法性基础,消解了马克思主义信仰的指导价值,导致苏共意识形态全线崩溃。信仰虚无主义的催化剂效应,形成一股又一股反共反社会主义的浪潮,为国外敌对势力西化苏联提供了可乘之机,最终瓦解了苏共、毁灭了苏联。

  一、人道主义思想路线瓦解马列主义信仰合法性

  20世纪50年代,赫鲁晓夫上台后,在反对“个人迷信”、“专制独裁”的旗号下,提出“一切为了人,为了人的幸福”的口号,鼓吹“全民国家”、“全民党”,苏共中央第一次举起了人道主义旗帜。1985年3月,戈尔巴乔夫接任苏共中央总书记,上台伊始就重拾赫鲁晓夫的牙慧,声称“一切为了人、为了人的幸福,这个纲领性原则应当以越来越深刻而具体的内容加以充实”。[1]39并且在苏共27大上提出,要实现国际关系人道主义化,在国际舞台上排除两大体系的对抗,“全人类迈向大合作”。在《改革与新思维》一书中,戈尔巴乔夫更是露骨地把“全人类利益高于阶级利益”作为“新思维”的核心,极力宣扬“人道主义”和“全人类价值”观念,声称“迫切需要把全人类利益置于时代的至高无上的地位。”[2]184与此同时,自由派分子从抽象的人道主义观念出发,认为在斯大林时期,社会主义观念中作为发展的中心不是人,而是生产,人不是建设新社会的目的,而是手段;斯大林时期为了虚构的集体主义,忽视了人的个性,妨碍了个性的发展,“阉割了社会主义结构的人道本质”。更有甚者打出“全民党”的旗号,叫嚣苏共的性质已改变,已“成为全民政治组织”。[3]毫无阶级意识的抽象人道主义观,其政治倾向昭然若揭,但是在苏联领导人的错误支持下,竟然成为解释马克思主义的新旗帜。

  1986年12月苏联科学院成立“人的问题综合研究委员会”,关于人的问题的各种学术会议在苏联频繁举行,仅《哲学问题》就为此多次召开“圆桌会议”讨论人性及人道主义问题。在1987年的一次讨论会上,哲学家Л.П.布耶娃说:“现代哲学应该更加鲜明地表现出‘人的面貌’。人道主义问题是马克思主义的活的灵魂”。[4]39把马克思主义哲学人道化,彻底否定生产力、阶级斗争等在社会发展中的作用,一时成为苏联理论界的热门话题。1988年2月,苏联召开了有800多名哲学家、科学家、艺术家出席的“全苏综合研究人的问题科学大会”,号召从人道主义出发重新看待苏联过去的一切,把人道主义当作社会主义改革纲领以及共产党人的奋斗目标。1989年1月,“全苏跨学科人的科学研究中心”成立,并在该中心之下组建了“人研究所”,创办了杂志《人》。在官方的支持下,苏联哲学的人道化进程大大加快,抽象地谈论人道主义与人性论,完全否定人性阶级性成为当时哲学主流,并统治了整个苏联理论界。人道主义逆流不仅改变了苏联马克思主义哲学的面貌,而且动摇了苏联意识形态的理论基石,造就了一场“没有资产阶级的资产阶级革命”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们