首页 >> 专题 >> 综合 >> 历史虚无主义剖析 >> 历史虚无主义根源 >> 理论文章
历史虚无主义思潮具有复杂国际背景
2015年09月15日 20:54 来源:《中国社会科学报》2015年1月16日 作者:龚云 字号

内容摘要:作为一种政治思潮,历史虚无主义在新的历史条件下广泛蔓延,并不是偶然的,而是有着深刻的国际背景。为了让共产党的后代淡忘共产党的历史,西方一个重要手段就是对共产党的历史和革命史采用虚无的做法,支持历史虚无主义思潮的一些代表性人物,资助出版一些否定共产党、社会主义制度和共产党领袖的著作,否定在马克思主义指导下形成的历史认识。他们以学术交往的名义,影响社会主义国家的历史学家,扩散历史虚无主义思潮,为社会主义国家内部的历史虚无主义思潮高唱赞歌。历史虚无主义在中国重新泛起和广泛蔓延,正是对世界范围内“告别革命”的错误思潮以及西方反共势力企图和平演变社会主义中国的一种呼应。

关键词:思潮;历史虚无主义;社会主义国家;苏联;中国;思想文化;共产党;演变;马克思主义;社会主义制度

作者简介:

    任何思想都是社会存在的产物,是一定社会经济、政治的反映。作为一种政治思潮,历史虚无主义在新的历史条件下广泛蔓延,并不是偶然的,而是有着深刻的国际背景。 

  世界社会主义运动处在低潮形势下的社会现象 

  十月革命建立第一个社会主义国家以后,社会主义曾经有过凯歌行进的历史,苏联和东欧的社会主义体制曾经发挥了巨大作用。但当需要进行改革来完善社会主义制度时,它们却故步自封,不求变革,导致原有体制的僵化,影响了社会主义制度优越性的发挥。更重要的是,苏联和东欧等社会主义国家没有做到使社会主义发展的成果为广大人民所共享,又不能克服自身的弊端,尤其是防止党内的变质,最终借改革之名放弃了社会主义制度。相反,发达资本主义国家借助世界科技革命的最新成果,吸收了社会主义的合理因素,对资本主义生产关系进行了部分调整,缓和了国内阶级矛盾,在生产力水平方面居于优势。 

  在西方敌对势力和平演变的情况下,苏联和东欧社会主义国家发生剧变,世界社会主义运动自20世纪80年代末以后陷入低潮。这就为一些人鼓吹社会主义“失败论”、马克思主义“过时论”提供了某种借口,使得一些人因为社会主义实践遇到暂时困难而对社会主义丧失信心,对欧美资本主义充满向往。这种资本主义暂时强、社会主义暂时弱的局面,为资产阶级学者鼓吹资本主义优越于社会主义提供了所谓证据,也对社会主义国家的有些人构成了一定吸引力,成为他们鼓吹走资本主义道路、否定社会主义历史的借口。 

  在世界社会主义运动陷入低潮的情况下,一些人从现实出发,回溯社会主义历史,认为走社会主义道路从一开始就是错误的,为社会主义制度确立前提的革命是不应该发生的,指导社会主义革命和建设的马克思主义被证明是过时的。因此,他们对社会主义革命和建设的历史、共产党的历史采取了虚无的态度。  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们