首页 >> 专题 >> 综合 >> 历史虚无主义剖析 >> 历史虚无主义根源 >> 理论根源
理清历史虚无主义思潮的三条主线
2015年08月28日 08:31 来源:《中国社会科学报》2014年5月23日 作者:刘书林 字号

内容摘要:第一,反对和否定共产党领导人民进行的革命,甚至反对和否定近代以来的一切革命。第二,反对和否定共产党领导的新中国的一切建设的实践和成就。苏联垮台之前,苏联的历史虚无主义思潮为了掩人耳目,曾经把攻击的矛头集中对准斯大林,宣扬“批判坏的斯大林是为了保护好的列宁”。在批判斯大林的浪潮中,历史虚无主义思潮的矛头很快转向了列宁主义和社会主义基本制度,“民主纲领派”的头目阿法纳西耶夫宣扬:“斯大林主义的实质在于列宁主义。历史虚无主义思潮企图否定毛泽东的历史地位和毛泽东思想的指导地位。他们通过否定毛泽东,试图达到否定新中国和中国共产党的历史、否定中国共产党的领导地位、否定社会主义基本制度的目的。

关键词:虚无主义;否定;中国共产党;革命;思潮;毛泽东;蒋介石;斯大林;领导;列宁主义

作者简介:

  【核心提示】历史虚无主义思潮已经成为扭曲和破坏人们科学历史观的重要因素。揭露和分析这股思潮的表现和本质,应是有关学者义不容辞的责任。综观它在中国的表演,可以梳理出其三条主线。

 

  历史虚无主义思潮已经成为扭曲和破坏人们科学历史观的重要因素。揭露和分析这股思潮的表现和本质,应是有关学者义不容辞的责任。综观它在中国的表演,可以梳理出其三条主线。

  第一,反对和否定共产党领导人民进行的革命,甚至反对和否定近代以来的一切革命。

  在马克思主义者和人民大众的眼里,自鸦片战争以来的中国历史,就其主流和本质来说,是中国一代又一代的人民群众和仁人志士为救亡图存而英勇奋斗、艰苦探索的历史;是全国各族人民在中国共产党的领导下,进行伟大的艰苦的斗争,经过新民主主义革命,赢得民族独立和人民解放的历史;是全国各族人民在中国共产党的领导下,经过社会主义革命、建设和改革,把一个极度贫弱的旧中国逐步变成一个初步繁荣昌盛、充满生机和活力的社会主义新中国的历史。但是在历史虚无主义者的眼里,这种历史全被颠倒了。他们以西方资产阶级和社会党的世界观、方法论为圭臬,以颠覆性的政治疯狂为动力,提出否定革命、“告别革命”的主张,认为革命只起破坏性作用,没有任何建设性意义。他们批评所谓“救亡压倒了启蒙”,否定五四爱国运动。他们甚至抛出了奇怪的逻辑:“挖掘”慈禧太后、曾国藩、李鸿章、袁世凯、蒋介石、胡适等人的所谓进步意义,颠倒黑白,为之翻案、贴金,甚至把他们奉为英雄豪杰。相反,对林则徐的爱国行动、洪秀全的革命、康梁变法、孙中山领导的辛亥革命、毛泽东的伟大历史地位、鲁迅的神圣地位,大加否定,说他们带来了今日所说的“错误”。有的文章说,如果没有康梁的维新变法和孙中山的革命,“中国早就实现现代化了”。有人甚至主张把毛泽东、鲁迅的著作,从中学语文课本中清除出去,换上胡适、周作人的文章。更有甚者,有人根据藏在美国胡佛研究所的蒋介石日记,虽然不敢抹煞蒋介石的流氓行为,但要“还一个真实的蒋介石”,吹捧蒋介石,妄图重新写中国近现代史。在某些历史虚无主义者的眼里,推动历史进步的人民大众及其领袖人物,浑身充满了错误和罪过,应该被打倒;昔日革命对象身上倒是具有值得挖掘的闪光的东西。

  美国杜克大学德里克教授曾对美国汉学家的政治“转向”做了这样的描述:“先前一直被描述为解放史诗的革命史,现在却变成了衰落与失败的故事”,“革命带来的可能并不仅仅是失败,它还可能打断了清末以前一直在进行的朝着现代化方向的发展过程”,“革命使潜存于中国文化中的恶劣习性与态度泛滥成灾”,“中国如果没有革命,其境况会较好些”。看来,中国国内的历史虚无主义,还有点西洋“舶来品”的嫌疑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们