首页 >> 专题 >> 综合 >> 历史虚无主义剖析 >> 历史虚无主义根源 >> 理论根源
新自由主义与历史虚无主义具有相通性
2015年09月06日 14:16 来源:《中外企业家》2013年7期 作者:侯钇氾 字号

内容摘要:2.历史虚无主义淡化、消解人们的阶级观念,为新自由主义的引入铺平道路历史虚无主义的蔓延,会使广大群众对马克思主义的科学性、社会主义的必然性、中国共产党执政的合理性产生怀疑,危害社会主义国家政权的稳固。3.历史虚无主义,为新自由主义的引入准备了思想条件历史虚无主义思潮否定、歪曲中国共产党领导中华民族英勇奋斗的解放史、建设史,就是要“从历史依据上抽掉中国走社会主义道路的必然性”,从理论基础上质疑、否定“唯物史观关于历史发展规律的必然性”。三、历史虚无主义和新自由主义对我国社会主义建设的启示我们要旗帜鲜明地反对历史虚无主义思潮,认真贯彻党的“双百”方针,通过摆事实、讲道理,揭穿历史虚无主义的种种谎言和迷雾,引导广大人民群众正确认识和对待历史,维护中国革命的伟大成果。

关键词:虚无主义;意识形态;中国共产党;思潮;利益;哈耶克;唯心主义;反对;阶级;否定

作者简介:

  一、殊途同归,历史虚无主义与新自由主义具有相通性

  (一)它们都是资产阶级的意识形态,反对社会主义

  在阶级社会中,任何一种社会思潮都是一定阶级利益和意志的反映。阶级性是社会思潮的本质属性。新自由主义、历史虚无主义也是如此,它们都是资产阶级的意识形态,是为资产阶级的利益服务的。

  历史虚无主义是当代资本主义的意识形态。“虚者,模糊歪曲也;无者,抹杀消除也”。[1]历史虚无主义宣扬改良,否定革命。他们声称: 20世纪的革命方式确实带给中国很深的灾难,暴力革命的结果只是实现了专制复辟。[2]它声称在经济文化落后的中国没有资格搞社会主义。同时,历史虚无主义者否定中国共产党的领导。他们认为中国共产党的领导是一系列错误的延续,影响了中国现代化的历史进程。

  与此同时,新自由主义已经成为国际垄断资产阶级意识形态全球化的理论表现。[3]新自由主义认为自由是效率的前提,“若要让社会裹足不前,最有效的办法莫过于给所有的人都强加一个标准。[4]但是,新自由主义提倡的自由化,目的在于促使发展中国家实行“门户开放”的政策,以便发达国家可以不费一弹一枪地将西方文化和商品输送到发展中国家,同时又将大量财富运回本国。在他们看来,私有制是人们“能够以个人的身份来决定我们要做的事情。[5]当代的新自由主义,是在垄断资本主义固有的各种矛盾不断激化,国家直接干预经济的方式已经无法稳定资本主义经济,一系列新的严重问题不断出现的情况下发展起来的,它要求国家恢复和加强市场经济,并把国家干预印象更有利于维护资产阶级统治的方面。[6]

  (二)它们都以唯心主义历史观为其哲学基础

  与唯物主义历史观相反,新自由主义和历史虚无主义都坚持唯心主义历史观。它们作出的一系列错误结论都是从唯心史观出发的。

  历史虚无主义运用的是主观主义的方法,它将历史运动看作是随着权力人物的意志和愿望而改变、没有客观规律、受偶然性支配的事件堆积,它只是按照自己的需要,从客观历史中随意抽取某些片段,或者把支流当主流,把个别当一般。其方法论上的错误正如列宁所说: “在社会现象领域,没有哪种方法比胡乱抽出一些个别事实和玩弄实例更普遍、更站不住脚的了??因为每一个别情况都有其具体的历史环境??如果不是从整体上、不是从联系中去掌握事实,如果事实是零碎的随意挑出来的,那么它们就只能是一种儿戏,或者连儿戏也不如。”[7]

  新自由主义同样是建立在唯心主义历史观的哲学基础上。在反对国家干预方面,新自由主义经济学家认为,把三十年代的大萧条归罪于“资本主义”是错误的。在他们看来,危机不能归因于资本主义经济结构的软弱性[8],而应归因于国家干涉主义。但是,我们知道,资本主义经济危机是资本主义社会基本矛盾发展的必然结果。实践证明,即使资本主义经济运作,也不可能全面市场化,不要政府干预。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们