首页 >> 专题 >> 综合 >> 历史虚无主义剖析 >> 历史虚无主义根源 >> 理论根源
谁是真正的历史虚无主义者
2015年09月06日 13:53 来源:《马克思主义研究》2014年9期 作者:龚云 字号

内容摘要:作者:历史虚无主义是一种借否定人民革命历史和中国共产党的历史而否定党的领导、马克思主义指导、社会主义道路和人民民主专政的政治思潮。国内的一些学者迎合这股逆流,不仅否定中国共产党和中国人民革命的历史,而且站在自由主义立场评价国际共产主义运动史,借国际共产主义运动历史上的错误来否定国际共产主义运动史,进而否定马克思主义、社会主义制度和共产党的领导。有的学者认为马克思主义就是历史虚无主义,将马克思主义指导下的历史认识体系称为教条主义历史虚无主义,提出“教条主义的历史虚无主义是迄今为止最大的历史虚无主义”。”巴勒克拉夫对马克思主义的评价,是对那种认为马克思主义是历史虚无主义、马克思主义指导下的历史认识体系是教条主义历史虚无主义观点的有力回击。

关键词:虚无主义;中国共产党;马克思主义;毛泽东;否定;革命;国际共产主义运动;学者;苏联;历史唯物主义

作者简介:

  历史虚无主义是一种借否定人民革命历史和中国共产党的历史而否定党的领导、马克思主义指导、社会主义道路和人民民主专政的政治思潮。这种思潮否定以马克思主义为指导所形成的全部历史认识体系,否定中国人民的进步史和中国共产党领导的革命、建设和改革开放的历史,从而达到否定四项基本原则的目的,进而实现乱史灭国。最近,北京的一家杂志发表了尹保云、马龙闪等学者的三篇文章,阐述历史虚无主义思潮的内涵、来龙去脉和表现。这组文章的核心观点是,马克思主义就是历史虚无主义,以马克思主义为指导的历史认识体系,是教条主义历史虚无主义;对马克思主义史学家认为否定中国共产党的历史、人民革命史和毛泽东、斯大林等观点是历史虚无主义的问题提出质疑,并提出要保持警惕。笔者就这些问题与尹保云、马龙闪及持类似观点的学者提出商榷。

  1.如何看待中国近代史上的革命。替中国近代统治阶级翻案、否定革命才是真正的历史虚无主义

  革命是中国近代历史的基调。自20世纪90年代中期有学者提出“告别革命”论以后,否定中国近代史上的革命、美化中国近代统治阶级成为一种时髦。一些学者把近代历史上人民群众的斗争视为“暴乱”,对敢于反抗的人民英雄、爱国志士一味地苛求,甚至用今天的标准来要求。相反,对待统治阶级的著名人物,却采取“善待先人”的态度,对统治阶级的行为给予“同情式理解”,把统治阶级对人民的镇压视为维护社会秩序之举。在他们眼里,太平天国农民起义成为中国近代史上“最大的内乱”,洪秀全创立的“拜上帝教”成为“邪教”,曾国藩成为代表“历史进步”的人物。有些学者提出要摆脱“革命史观”:“愚意以为,妨碍我们如实认识百年历史的,是中国人尚未彻底摆脱革命史观或党派史观。”“革命史观的核心内容是制造革命对象,神化革命力量,遗忘革命变革的根本目的是建立新的社会制度和新的人际关系,从而为国家、社会和人的发展提供牢固的制度保障。这种思潮在思想文化领域流毒很广。”

  革命是人为制造出来的吗?革命仅仅等于暴力吗?革命的对象是革命者制造出来的吗?按照马克思主义的观点,革命是生产力和生产关系矛盾的产物。恩格斯曾经指出:“革命不能故意地、随心所欲地制造,革命在任何地方和任何时候都是完全不以单个政党和整个阶级的意志和领导为转移的各种情况的必然结果。”列宁针对考茨基指责左派“制造革命”的谬论指出:“革命是不能‘制造出来’的,革命是从客观上(即不以政党和阶级的意志为转移)已经成熟了的危机和历史转折中发展起来的。”革命不仅仅等于破坏,破坏是为了更好的建设。诚如一位马克思主义哲学家指出的:“革命应该包括人道主义,但没有人道主义的革命。革命过程中不可避免地会有流血,会发生一些所谓违背人道的行为。但我总以为,真正的革命者对待反革命远比反革命对待革命者要宽容得多。只要稍有历史知识就会明白这一点,应该具有历史唯物主义的眼界,不加分析地用‘人道’、‘暴行’作为套语套在革命的头上,会遮蔽人们对历史过程的正确认识。”这些持“革命是人为制造出来的”观点的“学者”,是真的没有历史常识吗?恐怕不是。如果是,那就谈不上是一个真正的学者;如果不是,那又是为什么呢?

  一些学者之所以竭力贬损和否定革命,诋毁和嘲弄中国人民为争取民族独立和人民解放而进行的反帝反封建斗争,其目的就是从历史根据上诋毁和否定我国社会发展的社会主义取向。新中国的诞生和社会主义制度的建立,正是中国共产党领导的人民革命的产物,如果人民革命这个前提被否定了,社会主义制度也就失掉了存在的基础。这些学者否定中国近代史上的革命,对革命者过分苛求,对统治阶级一味美化,对统治阶级的暴行视而不见。当他们把曾国藩美化为“道德完人”时,却对曾国藩一天杀死一百多个农民、纵容湘军焚烧天京避而不提,这是对历史的客观评价吗?这不是历史虚无主义又是什么?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们