首页 >> 专题 >> 综合 >> 历史虚无主义剖析 >> 历史虚无主义表现 >> 正英雄名 >> 狼牙山五壮士
巍巍太行见证英雄壮举 ——对“狼牙山五壮士”英雄事迹的再寻访
2015年09月15日 14:59 来源:解放军报 作者:钱晓虎 赵品 字号

内容摘要:

关键词:狼牙山五壮士;宋学义;刘建军;老人;掩护;脊梁;民族精神;英雄事迹;谢罪;民兵

作者简介:

  开栏的话  

  党和人民军队诞生以来,无数英雄先烈在炮火硝烟中赴汤蹈火、甘洒热血,在本职岗位上无私奉献、鞠躬尽瘁。他们的伟大事迹,凝聚成我们精神天空中最耀眼的星辰。仰望星空、感怀英雄,能为一个人、一支军队、一个国家带来无穷的勇气和力量。  

  伟大的时代需要伟大的精神。一个没有英雄的民族是一个可悲的民族,一个拥有英雄而不知道爱戴英雄、拥护英雄的民族则更为可悲。捍卫英雄,就是捍卫我们的理想信念,保卫我们的精神家园;尊崇英雄,就是尊崇我们的光荣历史,呵护我们的血脉灵魂。虽然当年的英雄已无法亲身讲述自己的传奇经历,但我们每个人都有忠实面对历史、传承英雄精神的责任和义务。今天起,本报开设“认识英雄·关爱英雄·尊崇英雄”专栏,探访英雄事迹,还原英雄原貌,感悟崇高精神,弘扬浩然正气,让璀璨的英雄精神之光为我们导航引路,为实现中国梦强军梦凝聚磅礴力量。

 

  【英模小传】“狼牙山五壮士”,是八路军晋察冀军区第1军分区第1团第7连第6班班长、共产党员马宝玉,副班长、共产党员葛振林,战士宋学义、胡德林、胡福才。1941年8月,日军对晋察冀边区所属根据地进行“大扫荡”。第1军分区第1团第7连奉命掩护机关、部队和群众向老君堂方向转移。完成任务撤离时,连队留下马宝玉等5人担负后卫阻击,掩护全连转移。5位战士临危不惧英勇战斗,子弹打光后就用石块还击。面对步步逼近的日伪军,他们宁死不屈,毁掉枪支,纵身跳下悬崖。马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国,葛振林、宋学义被树枝挂住,被老乡救起,幸免于难。 

  “他们5个人,换回了多少人的命啊!”68岁的刘宏泉,是“狼牙山五壮士”所在连连长刘福山之子。他说,在1941年那次反扫荡战斗中,他的父亲右眼被打瞎,腿也被打断。由于五位壮士的英勇机智和无畏牺牲,刘福山和众多伤员,以及数万军民最后都安全转移了。 

  被掩护群众——  

  “要是没有共产党没有八路军,咱们活不了”  

  刘宏泉的话,在狼牙山下几个村庄得到了充分印证。 

  在那支安全转移的队伍中,就有狼牙山镇东西水村76岁村民李建国的母亲王贵兰。“我母亲是当时的村妇救会主任,她常说一句话:要是没有共产党没有八路军,咱们活不了!”李建国回忆说,那时反扫荡斗争十分艰难,敌人封锁根据地,八路军一天只吃两顿饭,省下一顿给老百姓,他就是这样长大的。 

  在东西水村主任卢保虎带领下,记者来到81岁的原民兵连连长高福才老人的家。老人眼不花耳不聋,声音洪亮:“抗日战争那会儿我才几岁,只记得鬼子来了,就往山里头跑。后来知道就是五位英雄掩护我们的。” 

  西水村村民李振玉说:“我父亲李怀林1938年参加游击队,我岳父黄彩云是当时晋察冀一分区的一名侦查排长,他们都是那次战斗的亲历者和见证者。我从小在狼牙山长大,听父辈讲‘狼牙山五壮士’的故事,没人能否定历史。”指着上山的一条小路,他大声说:“虽然现在上山方便了,可当年这里几乎没有路。听到有人质疑五壮士我就来气,他来过这儿吗!他有发言权吗!我们现在过上好日子,都是沾了英雄的光啊。”  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
555.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们