首页 >> 专题 >> 综合 >> 历史虚无主义剖析 >> 历史虚无主义表现 >> 正英雄名
董存瑞:年幼时机灵胆大 牺牲前屡立战功 
2015年09月15日 14:17 来源:新华网 作者:白明山 骆学峰 赵洪南等 字号

内容摘要:

关键词:郅顺义;碉堡;英雄事迹;怀来县;牺牲;战士;暗堡;董继先;复员军人;托起炸药包

作者简介:

 

  郅顺义(中)为战士们讲述董存瑞舍身炸碉堡的英雄事迹(摄于1973年)。新华社发(资料照片) 

  新华网北京6月10日新媒体专电 董存瑞是我国解放战争时期著名战斗英雄,为了开辟胜利道路,年仅19岁的他舍身炸碉堡壮烈牺牲,他的英雄事迹为后人所铭记。 

  一段时间来,“董存瑞事迹是凭空捏造”等谣言在网络上发酵,这种曲解历史的做法,中伤了人民群众对英雄先烈的敬畏之情。近日,记者走进董存瑞家乡河北省怀来县和他生前所在部队,对董存瑞的革命事迹进行采访。相关人士告诉记者,董存瑞年幼时机灵胆大,牺牲前就屡立战功,成为人民英雄有历史的必然性。 

  老排长:他是小伙伴们的“孩子王” 

  在河北省怀来县南山堡村,记者见到了今年87岁的董连柱老人。他是目前唯一健在的董存瑞的儿时玩伴。说起董存瑞小时候的事,老人至今记忆犹新。 

  “机灵、顽皮、胆子大,是南山堡的孩子王。”董连柱形容小时候的董存瑞说。据他回忆,“以前村头有棵大柳树,树下有个水坑,有个小伙伴问董存瑞,敢不敢爬上去再跳下来。董存瑞抬头看了看,一句话没说,往手心里啐了两口唾沫,蹭蹭蹭地爬上去了,眼看他真要跳,小伙伴吓得直叫:别跳了,算你赢了。董存瑞说,不行,不能来假的,随即从几丈高的大树上跳进水坑里。” 

  1943年冬,南山堡成立抗日儿童团,14岁的董存瑞被选为儿童团团长。他站岗放哨、送鸡毛信、火柴信,为八路军通风报信。 

  董连柱说,送信这个活儿很危险,大人不愿意送,小孩不敢送。董存瑞送信有一套策略,先用破布把信包好,塞进牛刚拉的稀屎里,然后把牛粪小心的放到篮子里,上面用干粪盖住,敌人以为是捡粪的,很容易蒙过去了。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
111.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们