首页 >> 专题 >> 综合 >> 历史虚无主义剖析 >> 历史虚无主义表现 >> 正历史本 >> 还原真相
外国军事专家眼中的抗日游击战
2015年08月29日 14:27 来源:光明日报 作者:刘波 字号

内容摘要:抗战期间,中国共产党领导的敌后游击战对中国抗战的胜利作出了巨大贡献,以至受到不少中外军事行家的好评。这里,让我们回顾一下外国军事行家到底是如何看待抗日游击战的。

关键词:抗日游击战;中国共产党;外国军事;游击战;抗战

作者简介:

  抗战期间,中国共产党领导的敌后游击战对中国抗战的胜利作出了巨大贡献,以至受到不少中外军事行家的好评。在一般人的理解中,游击战嘛,似乎不外乎就是地道战、地雷战、麻雀战小打小闹而已,怎么会发挥这么大的作用呢?这里,让我们回顾一下外国军事行家到底是如何看待抗日游击战的。

  “从战术范围跳出来向战略敲门”

  抗战时期毛泽东有篇经典的军事论文《抗日游击战争的战略问题》,在文中他独树一帜地把游击战放到战略的高度。他认为,抗日游击战争“从战术范围跑了出来向战略敲门,要求把游击战争的问题放在战略的观点上加以考察。这是达到保存和发展自己、消灭和驱逐敌人,争取最后胜利的必由途径。”

  抗战初期,美国《民族周刊》登载过一篇题为《持久抗战为中国胜利的关键》,作者为史德华。该文写道:“用大军去对抗,中国迟早是要吃亏的。几千人一组的游击队深入日军后方活动,实在比津浦平汉线的主力大军还易使日军感到棘手。中国是一个幅员广大的国家,日本的战线愈延长,游击战术愈足以摧毁他们的力量。”“近年来最善运动游击战术的,恐怕算是中国的共产党。”

  一些外国军事专家对游击战的战略作用深表认同,如美国军事评论家威尔纳在《日本大陆战略的危机》一文中就赞扬:“在第二次世界大战中,没有一个地方的游击战能够担当游击战在中国将要而且能够担负的战略任务。”

  美国人对游击战的关注,从中国红军时期就开始了。抗战全面爆发前夕,美国记者尼姆·威尔斯(斯诺夫人)采访朱德总司令是怎么创立游击战的。朱德告诉她,一是得益于蔡锷将军的直接训练,二是率部驻守在中国与法属印度支那交界地区剿匪时学会了特殊的游击战术。“我把这种游击经验同从书本和学校里得到的知识结合起来。”“后来对红军非常有用。”

  抗战时期,毛泽东、朱德等人民军队将帅在红军游击战理论基础上,又加以新的创新,具体体现在《论持久战》《抗日游击战争的战略问题》《论抗日游击战争》《八路军半年抗战的经验与教训》等经典文献中。抗战的历史已经证明,这种先进军事理论发挥了惊人的效力。抗战期间,八路军新四军和华南抗日武装,作战12.5万多次,消灭日军达52.7万余人。从1938年到1945年8月间,共产党领导的人民武装共抗击日伪军的兵力始终占全部侵华日军的58%以上,伪军全部兵力的90%以上,而且这还不算东北抗联抗击的日伪军。

  正如美军驻延安观察组人员所指出的那样:“中共军队从1941年以来没有得到任何供应,完全靠自制和从日军缴获的武器武装自己,却抗击了大部侵华日军。”共产党人“经受了不仅比中国中央政府部队所承受的更加持久的敌军压力,而且经受了蒋(介石)所施加的严厉封锁”“他们渡过难关,更加壮大了”“这种非凡的活力和力量的成因是简单而带有根本性的。这就是群众的支持和群众的参加。”

  太平洋战争爆发后,燕京大学的英国教授林迈克(曾任英国大使新闻参赞),进入晋察冀抗日根据地,为八路军先后担任通信教官和无线电通信顾问,目睹了八路军的敌后抗战,他认为“在根本没有外界援助的条件下进行的中共领导的抗日战争,应该被称作当代最有战斗力和抵抗力的胜利战争。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们