首页 >> 专题 >> 综合 >> 历史虚无主义剖析 >> 历史虚无主义表现 >> 正历史本 >> 还原真相
日军眼中的中共抗战:打仗神出鬼没
2015年08月29日 14:58 来源:参考消息网 作者:卢毅 字号

内容摘要:在抗日战争中,中国共产党领导开辟的敌后战场在物资匮乏的情况下浴血奋战,运用相对劣势武器开展游击战争,为抗战的最终胜利作出了巨大贡献。

关键词:日军;抗战;游击战;华北;百姓

作者简介:

    日军眼中的中共抗战:打仗神出鬼没 与百姓如鱼水

 

  《参考消息》报道 在抗日战争中,中国共产党领导开辟的敌后战场在物资匮乏的情况下浴血奋战,运用相对劣势武器开展游击战争,为抗战的最终胜利作出了巨大贡献。然而长期以来却不断有人贬低敌后战场,甚至诋毁中共“游而不击”。近年来,这种观点在大陆也开始出现,混淆了不少人的视听。关于这一问题,最具有说服力的材料之一就是来自敌人的言说。例如战后日本防卫厅曾编纂一部《华北治安战》,详细叙述了日军在华北作战的历史。其中收录了大量日方原始资料,包括大本营和陆军省的机密文件、日志和颁发的命令,以及当时日本的主要决策者、高级指挥官的回忆和笔记。今天看来,他们的立场和观点虽然站在敌对方面,但对中共抗战的记载还是带有很大的真实性和客观性。因此从这一视角来考察,有助于我们更深刻地认识敌后战场的地位与作用。

  一、日军将中共视为“华北治安的致命祸患”

  据《华北治安战》记载,早在1938年,日本华北方面军便断定:“今后华北治安的对象是共军。”1939年12月,他们认定:“中共势力对华北治安的肃正工作,是最强硬的敌人。”华北方面军参谋长笠原幸雄则说:“今后华北治安的致命祸患,就是共军。”基于这种认识,他主持制定的1940年“肃正计划”写道:“中共势力迅速壮大,不容忽视。如不及早采取对策,华北将成为中共天下。……讨伐重点,必须全面指向共军。”不久后,日本在河北的特务机关又对1940年2月管区内的治安状况做了如下概述:“国民党游击队的投降倾向显著,已至日趋没落之地步。与之相反,共产党八路军所取得的地盘,则占有保定道的全部、河北省80%的地区。如今,河北省成为中共独占的活跃舞台。”

  1940年8月起,八路军发动的百团大战,更是给日军以沉重打击。《华北治安战》一书记载:“此次袭击,完全出乎我军意料之外,损失甚大,需要长时期和巨款方能恢复。”于是,他们一再惊呼:“共军对我占领区的进犯越来越频繁,已成为今后肃正工作上最严重的问题”,“共军无论在质量上、数量上均已形成抗日游击战的主力。因此,占领区内治安肃正的主要对象,自然是中共势力”。他们还对比了国共两党军队:“蒋系军队一直处于颓势……据此,方面军将工作重点置于对共施策上,进一步针对实际情况,予以加强。”

  到了1944年初,华北方面军司令部更是在1943年度的综合战报中详细公布:“敌大半为中共军,与蒋军相反,在本年交战一万五千次中,和中共的作战占七成五。在交战的二百万敌军中,半数以上也都是中共军……只有对于为华北致命伤的中共军的绝灭作战,才是华北皇军今后的重要使命。”

  对中共领导的敌后战场,时任华北方面军司令官的冈村宁次后来在回忆录中也写道:“我就任华北方面军时的形势是,对重庆政府军的作战已大致结束,周围几乎到处都有共军活动”,“说到作战,大体上各军、方面军直辖兵团对当地共军都在日夜进行讨伐战(规模大小不等)”。毫无疑问,以上这些来自敌人、将中共视为主要对手乃至“华北致命祸患”的判断,无不彰显了敌后战场的地位和作用,同时也充分说明中共军队绝非“游而不击”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们