首页 >> 专题 >> 综合 >> 历史虚无主义剖析 >> 历史虚无主义表现 >> 正历史本 >> 中流砥柱
正确看待抗战两个领导中心 中共是中流砥柱
2015年09月15日 15:13 来源:《环球时报》2015年3月23日 作者:张海鹏 字号

内容摘要:在抗日民族统一战线旗帜下,实际上存在两个领导中心,国民党是一个领导中心,共产党也是一个领导中心。反过来,共产党的抗日民族统一战线、全面抗战、持久战理论等政治、军事主张,领导了全国抗战,但抗战的客观形势离不了国民党的配合。共产党推动国民党抗日,监督国民党抗日,批评国民党在抗日大局上的动摇,都是从民族战争的共同利益出发的。国民党的传统观点是不承认共产党在抗战中的领导作用,认为共产党“游而不击”,这是不值一驳的。现在一些“国粉”与国民党的传统观点相呼应,全面美化国民党抗战,否认共产党抗战,是历史虚无主义的表现,只要回归历史事实,抗战时期的领导作用是不难搞清楚的。

关键词:国民党;抗战;共产党;领导;抗日战争;民族统一战线;敌后战场;蒋介石;军队;根据地

作者简介:

  抗日战争是一场伟大的民族解放战争,是在抗日民族统一战线的共同认识下实现对日作战的。在抗日民族统一战线旗帜下,实际上存在两个领导中心,国民党是一个领导中心,共产党也是一个领导中心。有些所谓网络“国粉”片面夸大国民政府的作用,似乎只有国民政府领导了抗战,蒋介石才是真正的民族英雄。这种认识是不客观的,是不能反映抗战历史真相的。 

  抗日战争是靠两个战场支持的 

  整个抗日战争,是靠两个战场支持的。这就是正面战场和敌后战场。两个战场做战略配合,共同抵抗日本侵略。 

  国民党掌握了政府,它有几百万军队,可以调动全国资源和人力。正面抵抗日军的进攻,当然非它莫属。1938年10月武汉失守以前,正面战场的形势还是好的,虽然首都丢了,上海、武汉、广州都丢了。武汉失守以后,正面战场的形势就不那么好了,国民党政府还有求和的表示,日本也有诱降的策略。如果没有敌后战场的存在,中国抗战是支持不下去的。这一点,只需要看到,侵华日军的一半或者一半以上都用来对付八路军、新四军和共产党领导的敌后根据地就可以了解问题的所在。 

  共产党没有掌握国家政权,不掌握国家军队,不能调动国家资源和人力。它领导的陕甘宁边区等抗日根据地都是很穷的地区,出产也不丰富,人口甚少。共产党领导的军队抗战开始不过几万人,到抗战胜利也不到百万。但是,共产党所领导的军队和根据地,却拖住了侵华日军的一半以上。设想,没有敌后战场,没有共产党领导的根据地,侵华日军全部压在国民党政府军队上,国民党政府能够坚持两年以上吗?正是因为八路军、新四军和共产党领导的根据地拖住了侵华日军半数以上,才分散了正面战场的压力,使得正面战场可以从容组织抵抗。 

  正面战场虽然败仗居多,牺牲惨重,但毕竟阻滞了日军迅速灭亡中国的图谋。因此,对正面战场作战的军人,我们要肯定他们的功绩,高度评价他们的牺牲精神。但是如果离开了敌后战场对日军的牵制,离开了敌后根据地对日本占领者的骚扰和打击,正面战场坚持的时间是极为有限的。 

  反过来也一样,只有敌后战场,没有正面战场,中国的抗战局面会更艰苦,付出的牺牲会更大。抗战坚持到胜利的把握也是不大的。正是两个战场的战略配合,才把日本军队的大部分拖住在中国,使它既不能迅速灭亡中国,也不能把更多兵力投放到太平洋战场,投放到亚洲其他地区。这是中国战场对世界反法西斯战争做出的巨大贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们