首页 >> 专题 >> 综合 >> 你不可不知的长征知识 >> 八次战斗2
吴起镇战役 1935.10
2016年10月20日 09:57 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:何柱国的东北骑兵军2师很快尾追中央红军到达吴起镇,结果被红军伏击。背景东北军根据张学良的命令展开了全面的剿共作战,对手是陕北的两股红军,一股是陕北地方部队红十五军团刘志丹、徐海东的7000多人,另一股则是毛泽东、周恩来领导的中央红军7000多人。宁夏二马(马鸿逵、马鸿宾)和毛炳文的骑兵一直尾追红军而来,共有2000多人,对红军形成夹击之势。这一仗干净利索地消灭了国民党军一个团,击垮三个多团,俘敌700余人,缴获一批轻重武器和战马,其中有马术教官、兽医和会钉马掌、修马鞍子的工兵,补充了红军新建的骑兵队。此战,红军歼灭国民党军追兵1个团,击溃其3个团,俘虏国民党官兵700人,缴获战马约1000匹。

关键词:红军;骑兵;国民党;毛泽东;彭德怀;到达陕北;战马;战役;马鸿宾;地方部队

作者简介:

  1935年10月19日,中央红军到达陕北苏区的吴起镇。

  何柱国的东北骑兵军2师很快尾追中央红军到达吴起镇,结果被红军伏击。

  战斗中,红军占据绝佳的山地地形,东北军骑兵部队根本不是对手。东北骑兵3师和6师中的三个团,一个团被几乎全歼,两个团被重创。

  东北军伤亡600多人,被俘700多人,大量马匹丢失,骑兵师师长白凤翔险些被红军活捉。

  背景

  东北军根据张学良的命令展开了全面的剿共作战,对手是陕北的两股红军,一股是陕北地方部队红十五军团刘志丹、徐海东的7000多人,另一股则是毛泽东、周恩来领导的中央红军7000多人。

  东北军同这两支红军连接作战了四次,由于轻视红军实力,高层指挥失误,东北军战斗力差等因素,四战全部失利。

  此战是四次战役中的第三次,以红军胜利告终。

  经过

  1935年,中央红军胜利到达陕北吴起镇,在此打响著名的“切尾巴”战役,吴起镇更是声名远播。[1]

  1935年10月19日,历尽千辛万苦的红军将士终于到达陕北吴起镇。宁夏二马(马鸿逵、马鸿宾)和毛炳文的骑兵一直尾追红军而来,共有2000多人,对红军形成夹击之势。

  毛泽东立即电令彭德怀速来一纵队,并找来周恩来、叶剑英、聂荣臻等商量作战方案。

  21日晨,红军在吴起镇头道川两边的山岭上和沟道里布下了伏兵,专候国民党骑兵的到来。

  先是马鸿宾的第35师骑兵团耀武扬威地走过来。骄横的国民党军,气焰嚣张,根本没料到红军设伏。当其进入红军的埋伏圈时,彭德怀立即下达了攻击命令。顷刻间,枪声、手榴弹爆炸声响成一片,火光闪闪,打得国民党军晕头转向,纷纷落马溃逃。随后东北军白凤翔的骑兵先遣团赶来,又迅即被打乱,掉头逃命。红军立即乘胜追击,利用土岗深沟,将国民党军分割包围。与此同时,国民党军另外三个骑兵团也被同时击溃。这一仗干净利索地消灭了国民党军一个团,击垮三个多团,俘敌700余人,缴获一批轻重武器和战马,其中有马术教官、兽医和会钉马掌、修马鞍子的工兵,补充了红军新建的骑兵队。

  结果

  根据毛泽东“决不能让敌人进入边区”的指示,彭德怀立即指挥发起吴起镇战役,击溃敌军4个骑兵团,又缴获了200余匹战马。[3]

  此战,红军歼灭国民党军追兵1个团,击溃其3个团,俘虏国民党官兵700人,缴获战马约1000匹。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们