首页 >> 专题 >> 综合 >> 厉害了我的国 >> 幸福中国2
四鸡齐唱贺国庆 今年国庆将出现有趣天文人文历法现象
2017年09月27日 14:54 来源:中国新闻网 作者:郭军 李建基 字号

内容摘要:据广州市五羊天象馆27日透露:今年国庆,将出现罕见、有趣的天文人文的历法现象,这就是“四鸡齐唱贺国庆”。何为“四鸡齐唱贺国庆”呢?

关键词:历法;齐唱;贺国庆;天文;人文

作者简介:

  中新网广州9月27日电 (郭军 李建基)据广州市五羊天象馆27日透露:今年国庆,将出现罕见、有趣的天文人文的历法现象,这就是“四鸡齐唱贺国庆”。这一有趣现象,上一次发生在1969年,距今48年;下一次在未来100年中也不会再出现。

  何为“四鸡齐唱贺国庆”呢?据介绍,原来,今年农历是丁酉年,是鸡年;农历八月是鸡月;10月1日干支纪日是辛酉,是鸡日;17至19时是鸡时。因此,今年10月1日国庆,“四鸡”都碰上了,这四鸡就是“鸡年鸡月鸡日鸡时”。

  今年农历是丁酉年,是按天干地支排列的。那么,中华民族最早使用天干地支纪年是何年?孙中山1912年就任中华民国临时大总统后,就通令全国“改用阳历”,并倡议同时采用“黄帝纪元”。那么,“黄帝元年”出现在哪一年?据广州市五羊天象馆专家考证,黄帝元年出现在公元前2697年,这一年是甲子年,也是天干地支纪年的最早源头。今年(2017年)是黄帝纪年4713年。无巧不成书,我国的“道教元年”也出现在公元前2697年,与黄帝元年相同。

  中国地支有12个字,按顺序排列,分别是:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。中国生肖(属相)也有12种动物,与地支一一对应,分别是:鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪。因此,在历法生肖中,酉就是鸡,鸡就是酉。酉在五行中属金,在四季中属秋。酉为金秋。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们