首页 >> 专题 >> 综合 >> 2016高考作文题 >> 高考作文头条
新华社稿件与高考“撞题”的启示
2016年06月14日 14:55 来源:新华每日电讯 作者:本报评论员 字号

内容摘要:2016年高考让两位新华社记者成了“网红”,网友们对新华社记者富有针对性、专业性和前瞻性的报道赞誉有加,还有人称赞刊登这两篇报道的《新华每日电讯》“押题比老师还准”。

关键词:高考;阅读;主流;媒体;稿件;新华社记者;手机;作文题;电讯;语文

作者简介:

  2016年高考让两位新华社记者成了“网红”——新华社记者张建松采写的稿件《为探秘万米深渊,我国正研制“彩虹鱼”项目》,出现在了北京卷语文材料题部分;新华社记者周琳撰写稿件《若虚拟更美好,现实是否不重要》,则“押中”了浙江卷的作文题。网友们对新华社记者富有针对性、专业性和前瞻性的报道赞誉有加,还有人称赞刊登这两篇报道的《新华每日电讯》“押题比老师还准”。

  与某些中学教师用题海战术“押宝”,或某些培训机构用歪门邪道窃题不同,新华社稿件与高考“撞题”纯属“无心插柳”。不过仔细推敲,这种“巧合”的出现也在情理之中。一方面,高考语文科目尤其作文题,无疑需要契合社会主流价值观,这与新华社这种主流媒体的价值追求是一致的;另一方面,近些年的高考作文题越来越“接地气”,从主流媒体报道中寻找出题灵感的情况会越来越多。 

  厘清这一层关系就不难理解,为何《光明日报》所载文章《白鹿原上奏响一支老腔》的节选,会成为北京卷原汁原味的作文题;同理,也就不难理解为何新华社原记者周劼人所写的《寂静钱钟书》一文,几年前会被高考福建卷的语文命题人相中。你当然可以说这些只是“碰巧撞上了”,但你也可以这样理解——在对“汉语之美”的理解上,在对主流价值的追求上,高考与主流媒体是有默契的。

  在新华社稿件与高考“撞题”的消息传出后,有不少学生家长给《新华每日电讯》的微信公号“草地周刊”留言,表示以后会让孩子多读主流报刊。与其说这是学生家长帮孩子“涨分”的功利之举,毋宁说这件事让更多人再次意识到,年轻人有必要改变只刷屏不读报的阅读习惯——仅仅将手机、电脑当作信息源,不仅可能错失与高考题提前“邂逅”的机会,更不利于形成科学合理的知识结构。 

  进入“屏阅读”时代,无论是新闻网站、电子书还是微信公号和朋友圈,都给人们带来全新的阅读体验。捧着一个智能手机,我们随时随地都能掌握国内外大事,能够在碎片化的时间里见缝插针式阅读,是有一些优势。但当前社会有一种不好的倾向是,有一些人在潜意识里将传统的读书看报与电子阅读对立起来,甚至认为读书看报是一种落伍的生活方式。可事实上,这两种阅读方式各有利弊,传统的读书看报,仍有诸多电子阅读无法替代的可取之处。

  伴着手机、电脑、iPad等长大的年轻人,电子媒介素养或许高于社会平均水平,但也会因为对传统阅读不够重视而吃亏。以当下流行的微信公号阅读为例,当大量的微信公号为追求阅读量、转发率而哗众取宠、玩“标题党”、刻意低俗之时,一个全凭电子阅读获取信息的人,能接触的只是一些营养价值不高的“网络爆款”。而传统媒体尤其主流媒体,在众声喧哗的舆论场中能保持高度的社会责任感和良好的专业素养,不仅关注社会热点、焦点,也会给有价值、有情怀的冰点留有一席之地。

  此前,习近平总书记讲过自己当年读报后带领陕北乡亲学打沼气池的故事,也曾在不同场合强调读书看报的重要性。在吸纳新媒体阅读优点的同时,多通过主流媒体获取权威信息,知悉符合社会主流价值的动态,不仅应该成为领导干部的基本素养,也应成为年轻人的良好习惯。

  当然,无论是新华社还是其他主流媒体,共同面临的一个课题是:应该如何练好记者的脚力、眼力、脑力、笔力,在内容和形式上不断创新,不断增强稿件的品质和感染力?唯有主流媒体源源不断推出高质量的“供给”,才能吸引住广大受众,让核心价值观永远成为主流的声音。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们