首页 >> 专题 >> 综合 >> 2015两会热词大盘点 >> 铁腕治污
今日视野:治污铁腕有多“铁”?
2015年03月18日 09:53 来源:中国环保在线 作者: 字号

内容摘要:【中国环保在线新闻视野】聚焦时事要闻,追踪环保动态,零距离关注第一现场,《新闻视野》为您一网打尽每日最新环保快讯!盘点两会十大关键词:“四个全面”、“政治生态”、“铁帽子王”、“7%左右”、“创客”、“改革时间表”、“铁腕治污”、“呼格案”、“立法法”、“任性”。3月 12日,新任环境保护部部长陈吉宁承诺,每年都抓出一批人民群众看得见、摸得着、能受益的治理成果,让人民群众切实感受到环境可以变好、污染可以治理。以大气治理为例, 2014年初,超九成省份的政府工作报告涉及空气污染治理,至少15个省份签订了治理雾霾,然而一年过去,多不了了之。

关键词:铁腕;关键词;治理;执法;政府工作报告;新闻视野;快讯;陈吉宁;李克强;污染

作者简介:

  治污铁腕有多“铁”?

  3月15日,全国两会落下帷幕。纵观两会,提到了哪些热门关键词?讲了哪些关于环保的话题?中国环保在线老崔和您一起“再回首”。

  盘点两会十大关键词:“四个全面”、“政治生态”、“铁帽子王”、“7%左右”、“创客”、“改革时间表”、“铁腕治污”、“呼格案”、“立法法”、“任性”。因近年以及近段时期雾霾等污染话题的大肆炒热,十大关键词中,“铁腕治污”尤其引人关注。【两会十大关键词,“铁腕治污”引关注】

  “环保部门执法手软”的说法在近年来广为流传,因此不少人担心,这个“铁腕”能否真的“铁”起来。

  3月12日,新任环境保护部部长陈吉宁承诺,每年都抓出一批人民群众看得见、摸得着、能受益的治理成果,让人民群众切实感受到环境可以变好、污染可以治理。他还表示,“环保战线的同志更要拿出舍我其谁的担当勇气,敢于亮剑,出重拳用铁腕”,“依法严厉惩处环境违法犯罪行为,做到零容忍、全覆盖,始终保持高压态势。”【陈吉宁:环保部门执法不手软】

  去年的《政府工作报告》中,国务院总理李克强提出要向雾霾等污染宣战,不达目的决不停战。中国政府在治理雾霾等环境污染方面的决心是坚定的,也下了很大气力,但取得的成效和人们的期待还有比较大的差距。今年又是如何呢?

  每年中国两会结束后,中国国务院总理答记者问均备受关注,今年也不例外。3月15日,“环保法的执行不是棉花棒,是杀手锏!”李克强总理在答记者问时强调,大家普遍关注的雾霾等环境污染是焦点问题,强调治理要抓住关键,今年的要害是要严格执行新出台的《环境保护法》。对违法违规排放的企业依法追究,对环保执法部门要加大支持力度,环保等执法部门也要敢于担当,承担责任。【环保执法不是棉花棒】

  高层强音不断,治污拳头越握越紧,但从往年的执行状况来看,似乎并不容乐观。

  以大气治理为例,2014年初,超九成省份的政府工作报告涉及空气污染治理,至少15个省份签订了治理雾霾,然而一年过去,多不了了之。相比言犹在耳的“军令状”,一年的时间让承诺没了“底气”。专家指出的,对于大气污染治理“喊声震天、效果甚微”的现状,要像治理腐败一样问责治污,建立追责机制从科学规划做起。【大气治理“军令状”底气不再】

  两会虽然结束,但“铁腕治污”才打出万里长征的第一拳。至于“铁腕”有多“铁”,来年两会见分晓。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:奚祺海)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们