首页 >> 专题 >> 综合 >> 2015两会热词大盘点 >> 反腐倡廉
党廉建设和反腐败工作向纵深发展
2015年03月16日 11:30 来源:茂名日报 作者:朱媛 卢亮 字号

内容摘要:高州市召开十二届市纪委五次全会,深入贯彻十八届中央纪委五次全会、十一届省纪委四次全会和十届茂名市纪委五次全会精神,认真贯彻习近平总书记、省委书记胡春华同志、茂名市委书记许光同志重要讲话精神,保持政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,采取“六新”举措。因此,全市各级纪检监察机关务必毫不放松,坚持不懈抓作风,严防不良作风反弹,坚持“零容忍”、“全覆盖”惩治腐败,始终保持惩治腐败高压态势,推动全市反腐倡廉工作不断向纵深发展。加大干部培训、轮岗、交流、跟班学习力度,不断提高纪检监察干部业务能力,特别是办案能力,打造一支业务精深的办案人才队伍,为快速高效、依法依规、安全文明办案提供人才保障。

关键词:惩治腐败;党风廉政建设;反腐败斗争;纪检监察干部;从严治党;市纪委;党员干部;领导干部;案件;坚持

作者简介:

  高州市召开十二届市纪委五次全会,深入贯彻十八届中央纪委五次全会、十一届省纪委四次全会和十届茂名市纪委五次全会精神,认真贯彻习近平总书记、省委书记胡春华同志、茂名市委书记许光同志重要讲话精神,保持政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,采取“六新”举措,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

  一是要准确把握从严治党的新高度。深刻认识反腐败斗争形势依然严峻复杂,一些部门和单位“四风”问题还没有根除,一些干部“庸懒散”、不敢担当、不敢负责、为官不为现象仍较为突出,个别党员干部仍心存侥幸,侵占涉农经费、民生资金、集体“三资”等发生在群众身边的腐败问题和一些重点单位、权力部门党员干部贪污受贿等腐败问题仍时有发生。因此,全市各级纪检监察机关务必毫不放松,坚持不懈抓作风,严防不良作风反弹,坚持“零容忍”、“全覆盖”惩治腐败,始终保持惩治腐败高压态势,推动全市反腐倡廉工作不断向纵深发展。

  二是要制定改革创新的新举措。落实“三转”,深入推进清理议事协调机构和调整内设机构,做到组织调整到位、工作转变到位。强化对下级纪委的领导,制定实施案件线索处置和查办情况报告制度。创新监督方式,开展党风廉政建设巡查,采取综合巡查、专项巡查、跟踪巡查等多种方式,发现和解决一个地方、部门或企事业单位某个方面、某个领域存在的突出问题。根据上级纪委内部机构设置调整,进一步完善本市纪委监察局机关内部机构设置,调整人员配置,使之更好地适应当前工作的需要。全面完成镇(街道)纪委规范化建设,逐步强化镇级纪委主业能力。

  三是要强化落实责任的新机制。继续深化“两个责任”的落实。加强党委(党组)书记向市纪委全会述责述廉述德。坚持“一案双查”,倒逼“两个责任”落实。对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既追究主体责任,又严肃追究监督责任和领导责任。既要追究集体责任,又要追究相关领导干部的个人责任。

  四要形成正风肃纪的新常态。要横下一条心,弛而不息纠正“四风”,狠抓节点,紧盯“四风”问题新形式新动向,充分认识隐性“四风”仍然存在的现状,加大对一些餐饮、娱乐场所由城镇中心地带向城乡结合部转移的查处力度,严防“四风”卷土重来。坚决查处公款吃喝、旅游和送礼等问题。加强对控制“三公”经费支出和楼堂馆所建设以及领导干部工作生活保障制度执行情况的监督检查,把顶风违纪搞“四风”列为纪律审查的重点,对顶风违纪者所在地区、部门和单位党委、纪委进行问责。强力推进“四风”突出问题专项整治,建立健全作风建设长效机制,做到常抓抓出习惯、抓出长效。

  五是要加强惩贪治腐的新力度。始终把坚决惩治腐败作为主要任务,坚持以“零容忍”、“全覆盖”的态度惩治腐败,保持惩治腐败高压态势。严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,严肃查办发生在领导机关和领导干部中的贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职等案件;严肃查办重点领域、关键环节的腐败案件;严肃查办损害发展环境和发生在群众身边的腐败案件。对转移赃款赃物、销毁证据,搞攻守同盟、对抗组织审查的,依规重点惩处。

  六是要落实自身建设的新要求。贯彻落实全会精神,建设一支作风过硬、能力过硬、业务过硬的纪检监察队伍是基础。正人先正己,必须加强对纪检监察干部的监督管理,坚决查处纪检监察干部违法违纪、作风不正问题,切实防止“灯下黑”。为政之要莫先于用人,必须严把纪检干部选拔任用关,按照习总书记提出的“好干部”标准,健全选拔任用机制,选准用好干部。加大干部培训、轮岗、交流、跟班学习力度,不断提高纪检监察干部业务能力,特别是办案能力,打造一支业务精深的办案人才队伍,为快速高效、依法依规、安全文明办案提供人才保障。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们