首页 >> 专题 >> 综合 >> 2015两会热词大盘点 >> 创客
解创客之忧需“马上就办”
2015年03月18日 09:08 来源:中国青年网 作者:殷建光 字号

内容摘要:昨天,福州日报一则新闻,记述了一位“创客”的烦恼--因场地、设备、经费等制约,目前阳光创客空间仅靠网上销售一款科技启蒙教育产品勉强支付房租水电。创新创意的源泉很多来自高校大学生,他们迫切需要找一个合适的活动场地。因为过去,我们的许多制度、规范,其实在束缚人们的创业和创新能力,让人们难以创业、创新,这种约束思想在许多管理者那里根深蒂固。现在,我们进行全面深化改革,就是要把这种思想改革掉,就是要极大的解放人们的创造力和创新力,各级政府部门应该围绕“双创”,解决创客成长烦恼,马上就办,为经济新常态释放活力。创业创新需要的是智慧,需要的是灵感,稍纵即逝。因此,我们必须弘扬“马上就办”精神,不要因为“拖拉办”让创客的灵感过期,勇气丧失,从而失去创业、创新的机会。

关键词:创新;创客;创业;政府部门;成长烦恼;网上销售;灵感;房租;需要;接到企业资源

作者简介:

  昨天,福州日报一则新闻,记述了一位“创客”的烦恼--因场地、设备、经费等制约,目前阳光创客空间仅靠网上销售一款科技启蒙教育产品勉强支付房租水电。二线城市的创客空间,因缺少相关部门关怀和扶持,很难对接到企业资源。创新创意的源泉很多来自高校大学生,他们迫切需要找一个合适的活动场地。

  面对创客成长烦恼,笔者认为,应该用“马上就办”破解。

  这个“马上就办”包括两个方面的含义。一是大众创业、万众创新的诸多配套政策必须落实到地,接地气。所谓落实到地,就是落实到所有城市、乡镇、农村。“马上就办”的另一个含义,就是马上落实到每个创业创新的青年身边,不能出现创客有创意却因缺少相关部门支持难以对接到企业资源的问题。另一个是政府服务部门应该根据两会精神,马上制定相关扶持政策,解决创客遇到的成长烦恼,马上就办。

  李克强总理在答中外记者问时指出,大众创业、万众创新,实际上是一个改革。笔者非常喜欢这个“改革”的论断。因为过去,我们的许多制度、规范,其实在束缚人们的创业和创新能力,让人们难以创业、创新,这种约束思想在许多管理者那里根深蒂固。现在,我们进行全面深化改革,就是要把这种思想改革掉,就是要极大的解放人们的创造力和创新力,各级政府部门应该围绕“双创”,解决创客成长烦恼,马上就办,为经济新常态释放活力。

  创业创新需要的是智慧,需要的是灵感,稍纵即逝。世界竞争日益激烈,谁能捕捉灵感快,谁就能引领一个领域的发展。作为政府部门,应该帮助创客以最快速度的捕捉到灵感并变为创业资本。因此,我们必须弘扬“马上就办”精神,不要因为“拖拉办”让创客的灵感过期,勇气丧失,从而失去创业、创新的机会。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:奚祺海)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们