首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 政治学专题 >> 中国政治“新常态”之政治纪念日 >> 全球聚焦:媒体的报道
外媒:中国官方正在让宪法更贴近民众
2015年01月13日 16:38 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:境外华文媒体表示,中共“依宪治国”、“依宪执政”的理念,对宪法高度崇扬,此次第一个国家宪法日,迈出了依宪治国的新步伐。香港《大公报》5日刊发题为《每一天都是宪法日》一文称,今年十八届四中全会作为首次专题研究依法治国的中央全会,更是就具体落实依宪治国提出一系列具体措施,包括健全宪法实施和监督制度,强化全国人大对宪法解释功能,加强立法备案审查,设立宪法宣誓制度。当然,树立宪法意识、弘扬宪法精神,绝非一朝一夕之事,绝非一个宪法日都可以达成目的。执政党和政府若能在日常治国理政当中,事事以宪法为依归,让民众在日常生活中感受到宪法的价值,让宪法进入每一位官员和每一位百姓的信念之中,让依法治国、依宪治国成为新常态,那么每一天都将是宪法日。

关键词:国家宪法日;依宪治国;依法治国;迎来首;宪法宣誓制度;法制宣传日;贴近民众;分析;反腐败;官方

作者简介:

  中新网12月5日电 12月4日中国迎来首个国家宪法日。境外华文媒体表示,中共“依宪治国”、“依宪执政”的理念,对宪法高度崇扬,此次第一个国家宪法日,迈出了依宪治国的新步伐。分析指,中国官方正在让宪法更贴近民众。

  新加坡《联合早报》5日报道称,中国昨天迎来首个国家宪法日,各地40万所中小学按照教育部要求开展宪法晨读等活动。官方正在让宪法更贴近民众。

  香港《新报》报道称,内地昨天迎来首个法定国家宪法日,微博上,“国家宪法日”是昨天热门的话题之一。有网民说:“国家宪法日、宪法宣誓制度、国家荣誉勋章制度。靠谱!关键看行动了。”

  《联合早报》刊文表示,此前,四中全会聚焦于“依法治国”,引起了广泛关注。首先,习近平在纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话,曾引起社会广泛解读。其次,十八届三中全会推出的改革大餐,如何通过法治的确立来进一步推动和巩固,大家也在拭目以待。最后,十八大以来高强度反腐败,也让人们对如何通过法治从制度上遏制腐败,提出了更多的要求。

  香港《大公报》5日刊发题为《每一天都是宪法日》一文称,今年十八届四中全会作为首次专题研究依法治国的中央全会,更是就具体落实依宪治国提出一系列具体措施,包括健全宪法实施和监督制度,强化全国人大对宪法解释功能,加强立法备案审查,设立宪法宣誓制度,以及设立国家宪法日等等。此次第一个国家宪法日迈出了依宪治国的新步伐。

  分析称,从2001年起,国家将12月4日定为“全国法制宣传日”,这对普及法律发挥了重要作用。但是泛泛而言的法制宣传日,追求面面俱到,往往是面面俱不到。相反,宪法是国家的根本大法,有针对性有重点的突出宪法地位、宪法权威,更有利于从根本上树立法治理念。

  该文称,可以说,国家宪法日不仅仅是一种对法治进程的追忆与纪念,也是一种法治信念的宣示和承诺,对未来法治前景的信仰与寄托。

  当然,树立宪法意识、弘扬宪法精神,绝非一朝一夕之事,绝非一个宪法日都可以达成目的。执政党和政府若能在日常治国理政当中,事事以宪法为依归,让民众在日常生活中感受到宪法的价值,让宪法进入每一位官员和每一位百姓的信念之中,让依法治国、依宪治国成为新常态,那么每一天都将是宪法日。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘浩然)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们