首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 政治学专题 >> 培育和践行社会主义核心价值观 >> 学习研究 >> 政治
从国际视域认识社会主义核心价值观
2014年11月22日 14:48 来源:人民日报 作者:社科院中国特色社会主义理论研 字号

内容摘要:社会主义核心价值观赋予中华民族的思想和行动以坚实的道义基础和强大的精神动力,在世界各国引起积极回应。

关键词:价值观;发展中国家;人民;思想文化;中华民族;中国特色社会主义;文明;世界社会主义;危机;发展模式

作者简介:

  以“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”为主要内容的社会主义核心价值观,赋予中华民族的思想和行动以坚实的道义基础和强大的精神动力,在世界各国特别是发展中国家引起积极回应。

  在国际思想文化交锋中掌握主动

  社会主义核心价值观增强中国人民的道路自信、理论自信和制度自信,有助于中国人民在国际思想文化交锋中牢牢掌握主动权、主导权,以强大定力走好自己的路。

  当今世界,思想文化领域交流交融交锋日益激烈。一些西方国家把日益强大的中国看作其霸权地位和资本主义主导地位的主要威胁,加大思想文化领域的渗透,试图分化、西化中国。他们把自己的意识形态和政治制度美化、拔高为人类共同的追求和向往,即所谓的“普世价值”,企图让中国人民的思想和行动以其标准为标准,以期削弱、瓦解或演变这个给世界社会主义带来最大活力和希望的国家。

  一个国家,如果思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。苏联解体,一个重要原因就是众多知识精英和政治精英丧失理想信念,成为西方“普世价值”的俘虏。近年来,世界上一些国家相继发生政治危机,一个重要原因也是西方“普世价值”大行其道、攻城略地,造成严重思想混乱。

  思想文化之争,争在话语权。少数西方国家将其“普世价值”奉为圭臬,用心在于借以攫取思想文化领域的权威地位,“有权”将共产主义界定为极权主义,将社会主义诋毁为专制主义;“有义务”指导中国走“自由民主”之路。社会主义核心价值观是中华民族生存方式的提升和凝练,承载了中华民族的理想、信念、自信和定力。两种价值观之间的博弈,是100多年来中国和西方之间“主体与客体、主动与被动、支配与被支配”之争在新的时代条件下的延续。丑化和诋毁中华民族的情感和精神,糟蹋和抹黑中国国家形象,目的无非在于让中国人民对自己的历史和现实感到失望甚至绝望,理想信念发生动摇,进而成为西方价值的信仰者和跟随者,任其评说和摆布。但中国人民坚持培育和践行在自己大地上产生的价值观,捍卫了精神文化的自主性和政治社会制度的独立性。

  思想文化之争也是民心民意之争。西方敌对势力竭力向中国传播“普世价值”,蓄意渲染和夸大中国快速发展中出现的一些矛盾和问题,用意就在于使我们党和政府失去人民的认同、信任、拥护和支持,造成精神危机、信任危机,进而引起社会危机和政治危机。而社会主义核心价值观指明了中国发展的方向和目标,为中国人民的思想和行动赋予道德崇高性和道义正当性,为中国道路和制度提供精神支撑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们