首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 政治学专题 >> 培育和践行社会主义核心价值观 >> 学习研究 >> 政治
社会主义核心价值观与中国梦
2014年11月21日 19:05 来源:安徽日报 作者:杨根乔 字号

内容摘要:党的十八大强调要培育和践行社会主义核心价值观,这是新形势下深入推进社会主义核心价值体系建设的新要求。中国梦是中国人民的共同理想和价值目标,社会主义核心价值观体现了中国梦最基本、最核心的价值内涵,二者之间有密不可分的内在联系,相互融合并相得益彰,共同贯穿和体现于中国特色社会主义伟大实践之中。一方面,实现中国梦需要社会主义核心价值观提供定向导航、精神动力和价值依托。要将加大社会主义核心价值观的宣传力度与深化中国梦的宣传教育紧密结合起来,一是要坚持科学理论武装,注重对社会主义核心价值观丰富内涵、精神实质、内在关系以及培育践行社会主义核心价值观极端重要性进行深层次阐释和解读。

关键词:核心价值观;社会主义核心;中国梦;中国特色社会主义;培育;宣传教育;实践;研究;实现;和社会

作者简介:

  (原文标题:社会主义核心价值观是实现中国梦的价值支撑)

  党的十八大强调要培育和践行社会主义核心价值观,这是新形势下深入推进社会主义核心价值体系建设的新要求。习近平总书记关于中国梦的论述,指明了中国特色社会主义的前进方向和奋斗目标,描绘了人民幸福、国家富强、民族复兴的美好蓝图,是十八大以来党的理论创新的最新成果。中国梦是中国人民的共同理想和价值目标,社会主义核心价值观体现了中国梦最基本、最核心的价值内涵,二者之间有密不可分的内在联系,相互融合并相得益彰,共同贯穿和体现于中国特色社会主义伟大实践之中。一方面,社会主义核心价值观赋予中国梦丰富的价值内涵。“富强、民主、文明、和谐”诠释了中国梦的国家梦,确立了中国梦的国家价值坐标;“自由、平等、公正、法治”诠释了中国梦的社会梦,揭示了中国梦的社会价值内涵;“爱国、敬业、诚信、友善”诠释了中国梦的公民梦,明确了中国梦的个人价值意蕴。一方面,实现中国梦需要社会主义核心价值观提供定向导航、精神动力和价值依托。

  培育和践行社会主义核心价值观,是实现中国梦的必然要求。当前和今后一个时期,培育和践行社会主义核心价值观,要与实现中国梦紧密结合起来,站到团结、动员干部群众为实现中国梦而奋斗的高度来谋划,依据中国特色社会主义实践过程、思想体系和制度安排的实际来推动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>