首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 政治学专题 >> 培育和践行社会主义核心价值观 >> 学习研究 >> 政治
社会主义核心价值观的二重超越性
2014年10月13日 09:14 来源:《中国特色社会主义研究》(京)2014年3期 作者:孙熙国 字号

内容摘要:作者简介:孙熙国,北京大学马克思主义学院教授内容提要:中国特色社会主义实践是培育和弘扬社会主义核心价值观的源泉,是当代中国共产党人和中国人民以马克思主义为指导、运用中西文化的思想资源对时代任务和时代问题的价值阐释。既立足于中华传统文化,汲取中华传统价值观的思想精华,又抛弃了中华传统价值观中的糟粕,实现了对中华传统价值观的超越。既吸收了西方资本主义价值观的合理内容,又克服了西方资本主义价值观的历史局限性,实现了对西方资本主义价值观的超越。立足中华传统文化弘扬和培育社会主义核心价值观,并不意味着传统文化是社会主义核心价值观的源泉和动力,更不意味着社会主义核心价值观可以从中华优秀传统文化中自发产生。

关键词:社会主义核心;核心价值观;中国特色社会主义;传统文化;中华传统;实践;培育;资本主义价值观;马克思主义;实现

作者简介:

  作者简介:孙熙国,北京大学马克思主义学院教授

  内容提要:中国特色社会主义实践是培育和弘扬社会主义核心价值观的源泉,是当代中国共产党人和中国人民以马克思主义为指导、运用中西文化的思想资源对时代任务和时代问题的价值阐释。社会主义核心价值观同中国传统价值观、资本主义价值观有着重大区别,具有二重超越性;既立足于中华传统文化,汲取中华传统价值观的思想精华,又抛弃了中华传统价值观中的糟粕,实现了对中华传统价值观的超越;既吸收了西方资本主义价值观的合理内容,又克服了西方资本主义价值观的历史局限性,实现了对西方资本主义价值观的超越。

  关 键 词:社会主义核心价值观/中华优秀传统文化/资本主义价值观

 

  文化是民族的灵魂和血脉,是人民的精神家园。价值观是各种价值观念的总称,是人们对事物价值的总的看法和根本观点。如何培育和弘扬社会主义核心价值观?如何认识中华优秀传统文化在培育和弘扬社会主义核心价值观的过程中的作用?如何实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展?如何理解以“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”为基本内容的社会主义核心价值观同资本主义价值观的关系?本文就此作一些探讨。

  一、中国特色社会主义实践是培育和弘扬社会主义核心价值观的源泉

  从最根源的意义上讲,任何时代的思想和价值观都来自时代的生活和实践。社会主义核心价值观源于中国特色社会主义实践。培育和弘扬社会主义核心价值观要围绕“建设社会主义”这一主题展开,围绕实现中华民族伟大复兴的时代任务和历史使命展开。离开了时代任务和时代主题,没有“开新”的“返本”,没有“创新”的“继承”,都无法形成时代的思想文化,也不可能培育出属于我们这个时代的价值观。

  对中国传统文化我们究竟应当继承哪些、抛弃哪些,怎样继承,如何发展,归根到底是由这个时代的任务和需要决定的,也就是由这个时代的生活实践决定的。中国特色社会主义文化是对我们正在进行着的中国特色社会主义实践的反映,我们当下的生活和实践是中国特色社会主义文化建设和发展的唯一真正动力和源泉。因此,我们必须立足于当今时代的生活实践来建设和发展中国特色社会主义文化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们