首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 政治学专题 >> 培育和践行社会主义核心价值观 >> 学习研究 >> 政治
社会主义核心价值体系的政治功能浅论
2014年10月13日 10:55 来源:《马克思主义研究》(京)2014年6期 作者:黄蓉生 白显良 字号

内容摘要:社会主义核心价值体系的政治功能就在于引领中国特色社会主义发展方向,彰显中国特色社会主义制度优势,提升中国特色社会主义综合国力。一、引领中国特色社会主义发展方向社会主义核心价值体系的提出反映了当代中国政治发展的现实要求,体现了中国特色社会主义在价值层面的本质规定,是党领导推进中国特色社会主义发展进程中取得的重要政治文明成果,深刻回答了中国特色社会主义如何发展的根本问题。进入社会主义革命、建设和改革时期,中国共产党始终坚持以马克思主义为指导,把马克思主义的基本原理与中国实际相结合,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。

关键词:中国特色社会主义;社会主义核心;核心价值;价值体系;文化;马克思主义;政治;中国共产党;制度;民主

作者简介:

  作者简介:黄蓉生(1955- ),西南大学马克思主义理论研究中心教授、博士生导师,重庆 400715;白显良(1976- ),西南大学马克思主义理论研究中心教授,重庆 400715

  内容提要:社会主义核心价值体系作为兴国之魂,是社会主义意识形态的本质体现,是国家文化软实力的核心内容,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,担负着引领发展方向、彰显制度优势、提升综合国力的政治功能。建设社会主义核心价值体系,对于丰富和发展马克思主义价值学说,引领整合多样化社会思潮,推动社会主义核心价值观的培育和践行,以及应对西方价值观的冲击和挑战,都具有十分重要的战略意义。

  关 键 词:社会主义核心价值/社会主义制度/中国特色社会主义

 

  党的十八大报告指出,“社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向”①,把社会主义核心价值体系提到“兴国之魂”的战略高度加以强调,赋予了社会主义核心价值体系以崇高的政治使命。社会主义核心价值体系既体现了党和国家的发展理念、发展路径的基本选择,又反映了对广大人民群众精神追求和道德规范的基本要求。建设社会主义核心价值体系,对于丰富和发展马克思主义价值学说,引领整合多样化社会思潮,推动社会主义核心价值观的培育和践行,以及应对西方价值观的冲击和挑战,都具有十分重要的战略意义。加强社会主义核心价值体系建设,推进中国特色社会主义事业深入发展,为全面建成小康社会而奋斗,实现中华民族伟大复兴,是摆在全党全国人民面前最大的政治。社会主义核心价值体系的政治功能就在于引领中国特色社会主义发展方向,彰显中国特色社会主义制度优势,提升中国特色社会主义综合国力。

  一、引领中国特色社会主义发展方向

  社会主义核心价值体系的提出反映了当代中国政治发展的现实要求,体现了中国特色社会主义在价值层面的本质规定,是党领导推进中国特色社会主义发展进程中取得的重要政治文明成果,深刻回答了中国特色社会主义如何发展的根本问题,深化了党关于人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律的认识,为党推进事业发展树立起了一面精神旗帜。

  旗帜问题至关重要,它昭示一个政党的行动目标和行动纲领,关系一个国家、民族、政党的奋斗目标和前进方向。同任何一个政党一样,中国共产党历来十分重视理论建设,强调旗帜问题。在新民主主义革命时期,毛泽东曾明确提出:“主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴。”②中国共产党自成立之日起就把马克思主义写在自己的旗帜之上,紧紧依靠人民完成了新民主主义革命任务,实现了民族独立、人民解放。进入社会主义革命、建设和改革时期,中国共产党始终坚持以马克思主义为指导,把马克思主义的基本原理与中国实际相结合,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。自党的十一届三中全会以来的历次党代会都强调“旗帜就是方向,旗帜就是形象”③。党的十七大将建设社会主义核心价值体系作为一项重大战略任务提出,并把马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观确定为社会主义核心价值体系的基本内容,鲜明地回答了在新的历史条件下,中国共产党用什么样的精神旗帜团结带领全体人民开拓前进、中华民族以什么样的精神风貌屹立于世界民族之林的重大问题。从这个意义上讲,社会主义核心价值体系是党的一面精神旗帜,引领中国特色社会主义的发展方向,担负着为党所领导的事业“举旗定向”的重要使命。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们