首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 政治学专题 >> 培育和践行社会主义核心价值观 >> 图文解说 >> 图文解说(文) >> 列表1
知行合一 践行社会主义核心价值观
2014年11月22日 13:46 来源:杭州日报 作者:省委宣传部副巡视员 何启明 字号

内容摘要:一个社会的价值观念,既是对各种客观存在的经济社会政治结构和发展状况的反映,也是对人们理想中的个人发展目标和社会关系状况的期盼。任何社会的价值体系都是社会价值观的集合体。

关键词:价值观;形成;中国特色社会主义;文明;文化;成果;观念;意识形态;力量;区分

作者简介:

  | 中心思想 |

  一个社会的价值观念,既是对各种客观存在的经济社会政治结构和发展状况的反映,也是对人们理想中的个人发展目标和社会关系状况的期盼。任何社会的价值体系都是社会价值观的集合体,是建立在该社会基本政治经济制度基础上的意识形态。任何社会的存在和发展,都需要有一定的社会价值体系的强力支撑。

  | 课堂速写 |

  人的思想行为受价值观支配

  价值观是一种是非判断,即人们关于好坏、得失、善恶、美丑等价值的立场、看法、态度和选择。习总书记有一个生动的比喻:“这就像穿衣服扣扣子一样。人生的扣子从一开始就要扣好,要努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。”

  人不同于动物,动物只能适应环境。人不仅能认识世界是什么、怎么样,而且知道应该做什么、要什么和选择什么,发现事物对自己的意义,确定并实现奋斗目标。这些都是由每个人的价值观所支配的。

  价值观具有四个特征。一是主观性,指用以区分好与坏的标准,我们平常所说的区分得与失、荣与辱、成与败、福与祸、善与恶的标准是根据个人内心的尺度进行衡量和评价的,这些标准均可以称为价值观。对于客观存在的客体,个人都是依据主体自身的需要对客体的意义进行评价的。

  二是选择性,价值观是在个体出生后随着社会生活实践的扩展而逐渐萌发和形成的。儿童期的“价值观”是通过对父母和亲人言行的模仿而形成的,他们的价值观具有明显的感性形式,是对成人价值观的照抄照搬。因此,儿童期还未真正形成价值观,其价值观只能称为价值感。青年期,随着自我意识逐渐成熟,个体开始有意识地选择符合自己的评价标准,从而形成个人特有的价值观。

  三是稳定性,个人的价值观形成之后往往不易改变,具有相当的稳定性,并通过多种方式进行表现,如兴趣、愿望、目标、理想、信念和行为等。

  四是社会历史性,在不同历史时代、不同社会生活环境中形成的价值观是不同的。

  全面理解

  社会主义核心价值观内涵

  党的十八大报告从建设社会主义文化强国的战略高度,深刻论述了社会主义核心价值体系建设的重要意义与战略要求,并强调:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”这“三个倡导”的意义在哪里?

  第一,是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。当前,我们正面临一个转型时代,农业社会向工商社会转型,道德社会向法治社会转型,一元社会向多元社会转型,思想领域日趋多元、多样、多变,各种思潮此起彼伏,各种观念交相杂陈,不同价值取向同时并存,所有这些表现出来的是具体利益、观念观点之争,但折射出来的是价值观的分歧。对此,我们首先要有信心,还要有一定的耐心。要多一些理性少一些偏见,多一些建议少一些埋怨。

  第二,是凝聚社会共识,实现社会和谐的基本途径。我国有56个民族、13亿多人口,要把人们思想意志凝聚起来,没有一个有效发挥统摄作用的核心价值观,是不可想象的。培育和践行社会主义核心价值观,能够找到全体社会成员在价值认同上的最大公约数,在具体利益矛盾、各种思想差异之上最广泛地形成价值共识,有效引领整合纷繁复杂的社会思想意识,有效避免利益格局调整可能带来的思想对立和混乱,形成团结奋斗的强大精神力量。

  第三,是树立国家良好形象,提升国家文化软实力的迫切需要。当今世界,文化越来越成为综合国力竞争的重要因素,成为经济社会发展的重要支撑,文化软实力越来越成为争夺发展制高点的关键所在。而文化的力量,归根结底来自于凝结其中的核心价值观的影响力和感召力;文化软实力的竞争,本质上是不同文化所代表的核心价值观的竞争。

  因此,培育和践行社会主义核心价值体系,有着极其深刻的历史必然性、极端重要性和现实的紧迫性。

  从我做起

  努力践行社会主义核心价值观

  在学习、理解和践行社会主义核心价值观过程中,要特别注意5个方面。

  第一,社会主义核心价值观首先是社会主义的。这一点要牢记。很多国家都有自己的价值观,很多城市也都有自身的价值追求。比如,巴黎追求“浪漫”,纽约追求“多梦竞争”,实际上都是蕴含着对价值目标的追求。社会主义核心价值观,围绕中国特色社会主义的这个基点设计、提出和倡导,是社会主义意识形态的本质体现,从根本上区别于任何其他社会形态的核心价值观。从一定意义上讲,没有社会主义核心价值体系就不可能产生社会主义。

  第二,社会主义核心价值观是立足于中国特色社会主义实践的。社会主义核心价值观反映马克思主义中国化的最新成果,蕴含着以人为本、科学发展的要求,包含着富强民主文明和谐的价值目标,能够极大地激发人民群众的积极性、主动性、创造性,把价值力量转化为人民群众共同奋斗的物质力量,是真正能够引领当代中国发展进步的价值体系。

  第三,社会主义核心价值观扎根于中华历史文化,传承中国传统价值精华。中华传统美德蕴含着丰富的思想道德资源,折射出中华民族最朴素的做人道理。比如,春秋战国时期,就倡导“礼义廉耻”。再如,儒家讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的价值理念等。社会主义核心价值观,也是对中华传统美德的凝练总结。

  第四,社会主义核心价值观广泛借鉴世界文明成果,符合人类美好的价值追求。从历史发展来看,社会主义作为资本主义的对立物登上历史舞台,本身就是在吸收借鉴包括资本主义文明成果在内的人类一切文明成果的基础上发展起来的。提炼、概括社会主义核心价值观,必须着眼于整个人类文明的发展,吸收人类文明的共同成果和价值共识,反映人类最美好的目标理想和价值追求。我们既要反对把西方的价值观念作为“普世价值”,又不能把属于人类社会普遍追求的精神价值拱手让给西方。

  第五,社会主义核心价值观,是一个逐步积累、逐步认识、逐步形成共识的过程,不可能是朝夕之功。培育和践行社会主义核心价值观必须立足当前、着眼长远,从现在做起、从点滴做起。对于个体而言,就是在解放思想中统一思想,在联系实际中提高素质,以自身的行动去践行社会主义核心价值观的深刻内涵。

  [文字整理/徐墉]

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们