首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 政治学专题 >> 培育和践行社会主义核心价值观 >> 培育践行
他的血管里,流淌着“责任”——还原一个真实的柴生芳
2014年11月22日 16:59 来源:人民网-人民日报 作者:林治波 银燕 时圣宇 字号

内容摘要:9月中旬,记者来到临洮,走近柴生芳,还原柴生芳。睡眠监测报告显示,柴生芳符合睡眠呼吸暂停低通气综合征诊断(重度)、低氧血症诊断(中度),建议尽快就诊,但柴生芳一直没重视,加上没时间,没有前去就诊。临洮县洮阳镇椒山社区居民张文卓曾因房子的问题上访数年,找到柴生芳后几经协调,解决了房子拆迁补偿问题,“接到我女儿从兰州打来电话说,给我们解决房子问题的那个县长去世了,我一听就特别心痛,不敢相信,一个那么好的人,怎么这么快就走了?康仲英老人因为发展牡丹产业的事和柴生芳有过三面之缘,在柴生芳的支持下,老人付诸心血栽种的160多种牡丹花茁壮成长。

关键词:柴生芳;临洮县;祁雪丽;猝死;睡眠;殡仪馆;县长柴生芳在办公室;呼吸;敲门;休息;睡觉

作者简介:

柴生芳生前照

  8月15日,甘肃临洮县传来消息:县长柴生芳在办公室内睡觉时猝死。

  消息传出,临洮人民悲痛难抑。临洮县随后披露了柴生芳离世原因:因重度睡眠呼吸暂停综合征加之过度劳累诱发心源性猝死。9月中旬,记者来到临洮,走近柴生芳,还原柴生芳。

  重症劳累致离世

  临洮县公安司法鉴定中心出具的报告写明,柴生芳符合重度睡眠呼吸暂停综合征加之过度劳累诱发心源性猝死死亡。这是一个比较专业的说法。柴生芳有睡觉打呼噜的毛病,而且比较严重。8月4日,柴生芳曾到北京同仁医院睡眠呼吸检测中心检查了身体。睡眠监测报告显示,柴生芳符合睡眠呼吸暂停低通气综合征诊断(重度)、低氧血症诊断(中度),建议尽快就诊,但柴生芳一直没重视,加上没时间,没有前去就诊。

  临洮县政府办公室主任龙小林介绍,8月14日,柴生芳从早上8时05分到办公室接待群众开始,连续工作了17.5个小时;下午6点钟有公务接待,当时距离政府常务会仅剩10分多钟,怕赶不上晚上的常务会,柴生芳连面条都没有吃上;晚7:30,柴生芳主持政府常务会,会议持续了6个小时,直至8月15日凌晨1:30才结束,中间没有休息。

  县扶贫办主任常贵勤回忆:“县政府班子成员总是凑不到一起,柴县长也不想耽误大家周末的休息时间。”会议结束时,工作人员马德江听见柴生芳说:“不好意思,耽误了大家这么长时间,今天这么迟,早点休息吧!”

  8月15日早晨,柴生芳原计划到20公里外的辛店镇参加专题民主生活会,7点20分,工作人员罗斌和马德江敲门未得到应答;7点40分,工作人员又敲门,敲门声音很大但仍没有应答。

  罗斌和马德江打开房门,看到了令人心碎的一幕:柴生芳和衣躺在床上,像是睡着了一样,面色有些苍白,送往县医院后经确认已经逝世。他右脚的袜子破了趾头大的一个洞,一片萝卜片咬了一口,也没吃完。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们