首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 习近平治国理政视域中的文艺观研究 >> 召开文艺工作座谈会
习近平总书记在文艺工作座谈会上提到的书籍
2016年11月09日 17:04 来源:中国纪检监察报 作者:艾墨 字号

内容摘要:书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。读书对于一个人的成长进步很重要,对于领导干部提高自身素质、做好工作更为重要。

关键词:习近平;文艺工作;书籍;上第一部;座谈会

作者简介:

   

    

    

  书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。读书的好处很多,如可以获取信息、增长知识、开阔视野,可以陶冶性情、培养和提升思维能力等等。读书对于一个人的成长进步很重要,对于领导干部提高自身素质、做好工作更为重要。

  ——习近平

  《诗经》——中国最古老的一部诗歌总集,收录了西周初年至春秋中叶(前11世纪至前6世纪)大约500年间的诗歌,共311篇,其中6篇只有标题没有内容。西汉时被尊为儒家经典,始称《诗经》。内容上分为《风》《雅》《颂》三个部分。《风》是周代各地的歌谣;《雅》是周人的正声雅乐;《颂》是贵族宗庙祭祀的乐歌。艺术表现手法有赋、比、兴三种,赋是铺陈直叙,比是类比、比喻,兴是托物起兴的联想。孔子概括《诗经》宗旨为“思无邪”,并编订过《诗经》。

  《古诗源》——清代诗人沈德潜选编的古诗选集,全书共十四卷,上溯先秦下迄隋代,录诗七百余首,内容丰富,篇幅适当,笺释简明,为近代以来流行的古诗读本。沈德潜认为“诗至有唐为极盛,然诗之盛,非诗之源也”,而“古诗又唐人之发源也”,“为学诗者导其源也”,遂选编此书,溯流而上、以史存诗,比较完整清晰地展现了唐代以前诗歌嬗变的过程和创作成就。

  《红楼梦》——中国古典四大名著之首,清代作家曹雪芹创作的章回体长篇小说,又名《石头记》,创作于18世纪中叶,初版于1791年。小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻故事为主线,通过家族悲剧、女儿悲剧及主人公的人生悲剧,揭示出封建末世危机。《红楼梦》取得了非凡的艺术成就,围绕《红楼梦》的品读研究形成了一门显学——红学。

  《文心雕龙》——中国文学理论批评史上第一部有严密体系的文学理论专著,由南朝文学理论家刘勰创作,成书于公元501年至502年间。全书共10卷,50篇,分上、下部,各25篇,涉及本体论、文体论、创作论和鉴赏论,以孔子美学思想为基础,兼采道家,全面总结了齐梁以前的美学成果,中庸平和的美学原则贯穿始终,被誉为“体大而虑周”(章学诚《文史通义·诗话篇》)。

  《创业史》——当代作家柳青的长篇小说,1959年春以连载的形式发表在《延河》杂志上。小说以梁生宝互助组的发展为线索,表现了我国农业社会主义改造进程中的历史风貌和农民思想情感的转变。计划写四部,仅完成了两部。第一部写互助组阶段;第二部写农业生产合作社的成立和巩固。柳青以14年农村生活的丰厚积累,塑造了梁生宝、梁三老汉等一批十分成功的形象,展示了人物丰富复杂的内心世界和鲜明感人的多重性格。

  《老人与海》——美国作家海明威于1951年在古巴写的一篇中篇小说,获1953年美国普利策奖和1954年诺贝尔文学奖。二十世纪中叶的古巴,一位名叫圣地亚哥的老渔夫,钓到一条一千五百磅的大马林鱼,返回途中又与鲨鱼群搏斗,虽然最后失败,仍不愧是个英雄。圣地亚哥的那句话“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他”是对“硬汉子”精神的高度概括。

  《野性的呼唤》——美国现实主义作家杰克·伦敦最负盛名的小说,1903年首次出版。“主人公”巴克原是法官家的一只爱犬,生活在美国南部加利福尼亚州温暖的山谷,后被偷卖到美国北部寒冷偏远、盛产黄金的阿拉斯加,成了一只拉雪橇的狗。残酷的现实触动了巴克由于人类文明的长久熏陶而向大自然回归的本能和意识。巴克在历练中不断成长,最终走向荒野,回归自然。

  《海狼》——杰克·伦敦的长篇小说,1904年首次出版,被誉为海上题材的精品之作,描写了船上发生的动人心弦的搏斗和刻骨铭心的爱情故事。作家凡·卫登溺水后被猎捕海豹的帆船“幽灵号”救起,船长拉尔森绰号“海狼”,凶横残暴,强迫卫登留在船上做苦工。航行途中,救起女作家莫德,两人摆脱“海狼”控制逃到一座小岛,最后为病逝的“海狼”举行海葬,扬帆驶去。

  《怎么办》——俄国进步作家车尔尼雪夫斯基在狱中创作的长篇小说,1863年发表于《现代人》杂志上,副标题为“新人的故事”。小说借新女性薇拉同平民知识分子罗普霍夫与吉尔沙诺夫的三角爱情,表达对妇女解放和自由恋爱的新思想;通过薇拉创办的新型缝衣工场和她的4个梦,宣扬空想社会主义思想。车尔尼雪夫斯基被列宁誉为“未来风暴中的年轻舵手”,著述涉及哲学、经济学、美学等领域。

  《当代英雄》——俄国作家莱蒙托夫的作品,1840年发表,是俄国现代文学中继普希金的《叶甫盖尼·奥涅金》之后出现的第二部长篇小说,塑造了十九世纪三十年代俄国贵族青年的典型形象。主人公毕巧林是青年贵族军官,一个冷酷自私的利己主义者,过着空虚无聊的生活,然而他内心深处似乎埋藏着有所作为的渴望。毕巧林既是社会的产物,又不能融入社会,变得痛苦、消沉、愤世嫉俗、蔑视一切生活道德规范,成为所谓的“多余的人”。

  《静静的顿河》——前苏联著名作家米哈依尔·亚历山大维奇·肖洛霍夫的长篇小说,共四部,分别于1928年、1929年、1933年和1940年出版,前后历时14年,展示了1912到1922年间俄国社会的独特群体——顿河地区哥萨克人在革命和战争中的苦难历程。主人公哥萨克人葛利高里在历史急变的关头徘徊于生活的十字路口,成为时代的悲剧人物。肖洛霍夫因本书获得1965年的诺贝尔文学奖。

  《战争与和平》——俄国作家列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰的长篇小说,创作于1863年至1869年,共四卷。小说以1812年拿破仑入侵俄国为中心,围绕着鲍尔康斯基等四大贵族家庭的生活展开,描写了俄国人民奋起抗击侵略者的英勇场景,同时也探索了贵族阶级的历史命运问题。文本以简洁的文字,卓越的、令人惊叹的心理分析,生动鲜活地描绘了俄罗斯文学史上令人激动的一组人物形象,“战争”与“和平”两种生活、两条线索交叉描写,构成一部壮阔史诗。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们