首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 习近平治国理政视域中的文艺观研究 >> 理论贡献与价值意义
习近平的文艺思想是马克思主义文艺理论的继承和发展
2016年11月14日 20:49 来源:《文学评论》 作者:丁国旗 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  马克思在《(政治经济学批判>序言》中揭示了社会结构,即生产力和生产关系、经济基础和上层建筑、社会存在和社会意识的相互关系,同时也为艺术确定了位置。“人们在自己生活的社会生产中发生一定的、必然的、不以他们的意志为转移的关系,即同他们的物质生产力的一定发展阶段相适合的生产关系。这些生产关系的总和构成社会的经济结构,即有法律的和政治的上层建筑竖立其上并有一定的社会意识形式与之相适应的现实基础。物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。不是人们的意识决定人们的存在,相反,是人们的社会存在决定人们的意识。……随着经济基础的变更,全部庞大的上层建筑也或慢或快地发生变革。在考察这些变革时,必须时刻把下面两者区别开来:一种是生产的经济条件方面所发生的物质的、可以用自然科学的精确性指明的变革,一种是人们借以意识到这个冲突并力求把它克服的那些法律的、政治的、宗教的、艺术的或哲学的,简言之,意识形态的形式”。也就是说,文艺作为一种属于社会上层建筑的特殊的“意识形态的形式”,是由一定的经济基础和社会存在所决定的,它既是一定的历史条件的产物,又是作家艺术家对他们所属时代生活的反映的结晶。当然这种反映既是审美的反映,又是能动的反映。马克思早在《1844年经济学哲学手稿》中就已经提到了“人也按照美的规律来构造”的审美创造原则,而能动的反映论则在列宁那里得到了很好的阐述和论证。虽然依据普列汉诺夫的社会结构“五层次论”的理论表述,文艺是漂浮于空中的社会意识形态,离社会经济基础比较远,要通过哲学、宗教、道德和政治等中介,才能曲折地反映经济基础的要求,但无论多远,文艺属于社会意识形态的一种形式,最终要接受经济基础的制约,这是无可质疑的。正因为如此,列宁在《党的组织与党的出版物》中明确提出,“写作事业应当成为整个无产阶级事业的一部分,成为由整个工人阶级的整个觉语的先锋队所开动的一部巨大的社会民主主义机器的‘齿轮和螺丝钉’”,写作“不是为饱食终日的贵妇人服务,不是为百无聊赖、胖得发愁的‘一万个上层分子’服务,而是为千千万万劳动人民,为这些国家的精华、国家的力量、国家的未来服务”。继承列宁的理论遗产,毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》则结合我国新民主主义革命的基本现实和完成民族解放任务的基本要求,提出了文艺为工农兵服务、“文艺是从属于政治的”,以及文艺批评标准的“以政治标准放在第一位,以艺术标准放在第二位”的主张。“延安讲话”具有鲜明的时代特色,符合当时中国国情与形势,为我国民族解放事业的顺利完成发挥了巨大的作用,也为新中国成立后我国社会主义文艺事业建设提供了基本的依照。

  马克思主义经典作家十分重视文艺在社会发展中的能动作用与服务功能,在马克思主义基本原理和基本方法的指导下,根据形势的变化和工作重心的转移,我们都会及时调整文艺方针,以期更好地推动文艺的发展,更好地发挥文艺的功用。1978年党的第十一届三中全会提出了“文艺为社会主义服务,为人民服务”的文艺方针,取代了以往“文艺为政治服务”“文艺从属于政治”的口号,为中国特色社会主义文艺的发展繁荣提供了新的理论指南。改革开放近40年后,习近平同志主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,既是解决我国文艺工作出现的新情况、新问题、新任务、新发展的需要,同时也是对马克思主义文艺理论基本思想的继承和创新发展,是当代中国马克思主义文艺理论的最新成果,是当代我国文艺工作的最新指南。

  (摘自:丁国旗,《文艺的作用不可替代——习近平治国理政视域中的文艺观研究》,《文学评论》2016年05期)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们