首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 习近平治国理政视域中的文艺观研究 >> 理论贡献与价值意义
习近平的文艺思想是中国古代传统文艺治国理念的延续
2016年11月14日 20:46 来源:《文学评论》 作者:丁国旗 字号

内容摘要:虽然不能狭隘地将“文治”理解为用文学艺术治理国家,但以诗书礼乐为代表的文学艺术在国家治理方面所发挥的作用却很早就得到了重视。虽多,亦奚以为?”这里所谈的正是《诗经》在从政和外交活动方面的应用,可见文学作为治国理政的重要工具之一,这一观念是被古代知识分子所普遍接受的。这一核心理念,在此后两千多年的时间里被无数的文人知识分子重复言说,成为我国文治体系中的基本要义,也成为文学的安身立命之本。无论是“辞之所以能鼓天下者,乃道之文也”(刘勰《文心雕龙·原道》)以强调文的明道功能,还是“人之于文学也,犹玉之于琢磨也”(《荀子·大略》)以强调文的化育作用,抑或是“彰君子之志,劝美惩恶,王化本焉”(裴子野《雕虫论》)以强调文的美刺讽谏之力.

关键词:文治;文学艺术;文艺;知识分子;诗歌;论语;普用半部;治国理政;政治生活;文人

作者简介:

  我国古代有关文艺与治国的论述很多,并形成了丰富的“文治”思想。虽然不能狭隘地将“文治”理解为用文学艺术治理国家,但以诗书礼乐为代表的文学艺术在国家治理方面所发挥的作用却很早就得到了重视。《论语》记载:“子曰:诵诗三百,授之以政,不达;使于四方,不能专对。虽多,亦奚以为?”这里所谈的正是《诗经》在从政和外交活动方面的应用,可见文学作为治国理政的重要工具之一,这一观念是被古代知识分子所普遍接受的。也正是由于这一原因,对宋初宰相赵普用半部《论语》“辅太祖(赵匡撤)定天下,今欲以其半辅陛下(赵匡义)致太平”的说法,我们不会觉得有丝毫的诧异,反而认为这是十分自然的事情。“采诗观风”是西周以来“补察时政”的具体举措,孔子关于诗歌作用的“兴、观、群、怨”说,不管是哪一点,所反映的都是以诗歌为代表的文学在国家政治系统中直接运用的情况。这一核心理念,在此后两千多年的时间里被无数的文人知识分子重复言说,成为我国文治体系中的基本要义,也成为文学的安身立命之本。无论是“辞之所以能鼓天下者,乃道之文也”(刘勰《文心雕龙·原道》)以强调文的明道功能,还是“人之于文学也,犹玉之于琢磨也”(《荀子·大略》)以强调文的化育作用,抑或是“彰君子之志,劝美惩恶,王化本焉”(裴子野《雕虫论》)以强调文的美刺讽谏之力,从中都可以看出我国古代文人为文艺所争取到的明德治乱、经纬天地、谏政治国的话语权利和话语地位。当一代帝王曹丕说出“盖文章,经国之大业,不朽之盛事”时,文艺在国家治理、政治生活中的地位已经是不可摇撼、无可替代的了。

  由此可见,习近平的文艺思想根脉连结着深厚的中国“文治”传统,有着鲜明的中国特色与中国智慧。它深植于中华文化传统之中,汲取其中的思想精髓,并将其与时代有机结合起来,是科学的论断,对我国的文艺建设及文化强国方略有着重要的价值和意义。

  (摘自:丁国旗,《文艺的作用不可替代——习近平治国理政视域中的文艺观研究》,《文学评论》2016年05期)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们