首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 实现学习革命 建设文化强国 >> 学习全民化
学习全民化
2014年07月02日 14:04 来源:中国社会科学网 作者:张广照 字号

内容摘要:

关键词:中国;学习革命;需要;生活;充实;财富;大国;变化;老年人;文化

作者简介:

  知识是人类独有的财富,也是社会发展的原因和动力。有了知识人类的经验技能和财富才能为后人所继承。有没有学习能力是人与动物区别的主要标志之一,学习能力的大小则是人与人区别的根本原因之一。信息社会更加突现了这一点。一个人会学习有能力有适应社会需要的本领,八十岁也是有前途的;不善于学习不能适应社会变化岗位转换没有为社会所需要的才能,十八岁也是难有出路的——看到年轻的文化低的农家孩子辛劳和迷茫的样子,我们从心里为其此生的活路担忧。信息社会是一个学习的社会,学校只是一个人学习的开始。这里我们不再重复学习对于孩子成长对于成人生存发展的意义,只来强调学习对于老年人的重要性。学习对于成年人来说是生存和生活,带有谋生手段的性质,尽管这是他们“不得不”为之、尽管他们很紧张很辛苦但很充实;而对老年人来说学习则是生命本身,是生命的第一需要!他们已经没有了生活的压力奔忙的必要,而生命还在还要生活,如何度过人生的最后岁月?人有必须应对的外界挑战虽然辛苦但也不是坏事,辛辛苦苦并不痛苦;当没有任何外界的挑战时人就必须挑战自己,无所事事才是痛苦!学习的作用和意义也许到了老年,摆脱了功利因素以后才可以更深切地表现出体会到。家家有老人,人人会变老。中国老龄化的步伐十分迅速,已经是一个重要的社会问题。一方面现代人的寿命越来越长,活八九十岁一点也不稀奇;另一方面现代科技发展迅速社会竞争激烈,四五十岁(甚至更早)退休或下岗的人也有越来越多的趋势。人退休以后如何生活,如何发挥作用,如何安度晚年,是人人都会遇到的问题,关系到家庭的幸福社会的稳定。人脱离社会主流以后的孤独和苦闷大概是别人无法想象的,人在无所事事中度日是痛苦的可悲的。整天打牌遛狗逛商场,这是生命的消耗是虚度岁月,是很无奈很无聊的。如何使人老有所为老有所用老有所乐?学习是最重要最文明最可行的方式。学习着是快乐的幸福的。人只要学习着,就不会感到孤独空虚、消沉痛苦、衰老无用,会永远觉得世界是那么美好,永远感到生活是那样充实,永远感到你还年轻,你需要社会,而社会也同样甚至更加需要你。年纪大上岁数就成了一个财富而非包袱。人人都是人才,人人都是充实的(这也进一步说明现代社会是一个终身学习而不是什么终身教育的社会,说明了终身教育提法的荒谬性!)。

  中国是世界上最伟大的文明古国之一,中华文明曾经长期在世界上居于领先地位,只是在近代落伍了。补课和赶超是我们的历史使命和必由之路。改革开放使得中华民族的复兴和崛起确定无疑,一个巨国的变化及其对知识、对事物从而对世界的影响是其他国家无法比拟的,比如商品生产、资源开发、技术运用等往往都有着小国和其他大国不可能具有的新特点甚至质的变化,比如建筑---中国创造了模块式建造摩天大楼、高铁——高铁在中小国家很难运用速度也限制很大,中国高铁可以大规模建造和提速、特高压送电——中国幅员广阔,对电有着巨大的需求,所以大大运用和发展了这项技术,规模效应、后发优势的特点在如今中国赶超世界先进水平中得到了空前的体现和证明。在知识创新、学习革命上将更加如此。中国地位、影响和责任已经和必将更加以我们未曾预料的程度加速发展着,机遇和挑战前所未有不是一句空话而是名副其实,资本主义退潮和社会主义反击的同时出现不是偶然的,社会主义中国是这种变化的最主要因素,而我们的精神准备和物质准备可能都还不到位不充分。实现学习革命建成文化强国是我们永远立于不败和领先地位的可靠保证。学习革命不只是社会革命、文化革命、观念革命、理论革命、技术革命,而且是这些革命的基础、前提和综合,是各行业各专业革命的综合。中华人民共和国的成立使中国获得了民族独立,成为政治大国;多年改革开放使中国上了数个台阶,我们不仅是政治大国,而且更是经济大国;学习革命、知识创新则使中国进一步成为知识大国创新大国文化大国。学习革命改变中国和世界的前途和命运是确定无疑的,世界政治、经济、文化中心由西方向东方、向中国的转移是已然的全面的,让我们迎接和拥抱它的到来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
02.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们