首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 实现学习革命 建设文化强国 >> 学习科学化
学习科学化
2014年07月01日 09:54 来源:中国社会科学网 作者:张广照 字号

内容摘要:

关键词:学习;外语;英语;创新;需要;中国;学生;语言;汉语;识字

作者简介:

  1 学习科学化的必要性和可能性 

  我以自己的学习研究,特别是剖析和澄清全世界马克思哲学研究者们一百多年来对马克思哲学的根本性误解和以外行身份探讨、说明和解决了汉语是世界上最好学好教的语言的亲身实践,对学习革命特别是学习科学化的必要性可能性有了深切的体会和认识。学习科学化十分必要和可能,应该以科学的态度学习一切知识。 

  人类所处的世界是一个作为“自在之物”而存在的客观物质世界,人类是世界上唯一能够认识世界和自己,永无止境地发展和提高自己的自为力量。科学文化知识是人类认识和改造自然和社会、向其争取自由的一种武装,它使人认识了事物的现象、本质,使“自在之物”变成了为人理解、利用、驯服的“自为之物”。知识的传承使得后人通过学习而不必重复前人的直接经验就掌握了前人本领,站在前人的肩膀上、在新的基础上进行新的实践,一代又一代在传承中发展,在发展中传承,继往开来永无止息。人类创新知识体系永远处于未完成的变革状态。知识和知识体系形成以后并不是完美无缺不言自明的,在后来者面前在学习者面前,它往往又成为一个需要认识和把握的“自在之物”,它的内在联系、本质特征如何?怎样更好地学习和掌握它?创新者当时可能没有认识到或者没有指出过,即使认识和指出也是彼人彼时彼地达到的认识,未必最优最佳最科学,这需要作为学习者的后人不断消化、探索、改进。创新知识和学习知识、制造工具和使用工具绝不是一回事,造字规律不是识字规律。这个消化、探索、改进过程既无人代替,同时又是某种意义的再加工再创造新发展。后人误解和改进前人知识都是正常现象,学习科学化的必然性必要性重要性不言而喻。马克思哲学一百多年来全世界的人都没有真正理解,把他严厉批判的德意志意识形态说成是其理论来源而把唯物论、辩证法这些几千年前就有的、既不新鲜又不深刻的东西说成是他的来源他的精髓他的实质---而且据说马克思先前还不懂这些;中国人创造和使用汉字几千年,但是识字理论和方法并不深入更不科学,没有认识到以字组词“字本位”的汉语与“词本位”的外语的不同本质,结果用学习外语的方法学习汉语,使得汉语成为世界上最难学的语言和文字,实际上汉字有着内在的优越性和强大的适应性,在电子计算机时代又成为输入最快的文字,这是祖先造字时也没有想到的。这些都是十分典型的例子。至于新发现不为人接受甚至受到摧残,更是史不绝书,今后也难以完全避免。如果说创新知识是解自然界和社会的密码,那么实现学习革命则是解知识的密码。这似乎没有发现新知识,但对学习和知识的理念进行了反思,对知识内容有了新的理解、排列、组合,创新了掌握知识的方法和手段。这同样非常必要意义重大。这推进了知识的传播和发展,有时它自身就是知识的发现和创新。人们苦苦攀登的一座山最后可能发现只是一张纸。有时转换角度是创新,排列组合是创新,变换方法是创新,增减内容是创新,分析综合是创新,借鉴引进是创新……这样的事例在科技文化史上屡见不鲜。而每次这样的发现,都是知识和掌握知识的大跃进,有时甚至能创立新产业甚或实现产业革命。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
03.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们