首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 实现学习革命 建设文化强国 >> 学习产业化
学习产业化
2014年07月02日 14:03 来源:中国社会科学网 作者:张广照 字号

内容摘要:

关键词:产业化;教育;政府;中国;内需;学习革命;国民经济;数字化;学校;学习产业

作者简介:

  实现学习的革命,只靠学校不行,只靠政府、只靠研究人员、只靠商界也不行,而需要各方面全方位的合作,尤其是产业的参与,要把它作为产业来做。学习不同于“教育”,教育是垄断是居高临下是管办一体,它不能产业化。而学习是自主的事情,学习和为学习服务可以而且必须产业化。学习成为产业将有着无限多无穷大的商机。学习成为全民的事情,学习产业已经并将继续证明是社会上一个市场最大、技术和知识含量最高的产业。不说全国两三亿在校大中小学生,也不说全国各种各样雨后春笋方兴未艾的技能培训资格考试学习班,单说业余外语培训班全国据说就是几千亿元的市场!而且这仅仅是开始,是初级阶段,中国人还不很富裕,中国人的学习革命还刚刚开始就是这个样子了,学习到底是一个多大的产业多大的市场可能谁也想不到说不准!更不用说对相关产业的拉动推动了。唯一知道的就是不知道它到底有多大,它超出了任何人的想象,是需要全社会动员才能适应和满足的一个无限的市场!数字化鸿沟可以也必须用数字化工具来消弥,学习数字化为信息技术产业的发展提供了最广阔的用武之地,是其产业的标志和归宿。学习产业化需要各行各业的支持和配合,也挽救和发展了各行各业。信息的社会,学习的中国将使中国的硬件产业有极大的发展,学习网络化将使中国的通信业发展有质的飞跃,学习软件的开发更是一个数量无限多要求无限高的工作,这些都为各行各业的发展及其竞争提供了机会,也将成为一个我们现在无法预见其意义和结果的产业。学习是每一个人的事情,每个人都会从中受益,每一个人也都可以参与。中国本身就是世界上最大的学习市场,中国更可以成为世界上最大的学习资源供应者。人们常讲要寻找国民经济新的增长点,以扩大内需拉动国民经济发展。那么学习、学习产业化将是中国最大最全面的永恒的内需,包括网络化在内的学习革命已经成为并将继续成为中国调整产业结构,拉动国民经济内需,加速社会信息化过程,实现跨越式增长最恰当最可行的突破口和出发点,是中国文化中华民族中国社会最深刻最平稳最广泛的变革。我们应该而且可能把我们的学习革命推广到全世界去,我们应该和可以进军世界的学习市场。

  政府办教育如同计划经济体制下政府办企业一样吃力不讨好,管的是自己不该管也管不好的事情,教育只要是教育就得由政府管,就要管得死死的,因此如果再搞什么产业化一定是腐败的。而服务于学习则不同,学习而不是教育可以产业化。像计划经济向市场经济转变一样,变教育革命为学习革命是政府归位还政于民。政府是服务于学生的学习而不是办教育教学生的,如同服务于企业的生产而不是管企业的生产一样。中国和世界的学习市场太大了,可做的事太多了,这才是教育部门应该管的事。学生如何学、学校如何教这是学生和学校的事情而不是政府的事情,如同生产是企业的事情而不是政府的事情一样。哈佛、牛津一类大学之所以成为举世闻名的大学是市场竞争、民众认可、社会选择的结果,而决不是他们政府作为“重点”大学培养支持的结果。把该管而没有管的事情管起来,把不该管也管不好管不了的事情交出去,那时教育部门就成了名副其实的学习产业部。中国的学习产业将是中国和世界上最大的、最有前途的、科技含量最高、知识最为密集的朝阳产业,现在的教育管理部门何乐而不为?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
02.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们