首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 先秦叙事散文 >> 《国语》
《国语》的性质和文学价值
2016年08月17日 16:47 来源:《文学遗产》 作者:陈桐生 字号

内容摘要:摘要:《国语》主要记载王侯卿士大夫的治国之语,它是一部未曾经过加工整理的原始史料汇编,保留了西周春秋不同时期不同地域的散文风貌,堪称研究西周春秋时期周王室和各诸侯国历史散文的活标本。《国语》从横向上真实地展现了周、鲁、齐、晋、郑、楚、吴、越各国不同的散文风貌,从纵向上展示了上自周穆王下迄鲁悼公五百一十四年的散文发展演变轨迹。

关键词:国语;汇编;历史散文;散文风貌;尚书;周穆;关键词;王侯;士大夫;广东外语外贸大学中文学院

作者简介:

  摘要:《国语》主要记载王侯卿士大夫的治国之语,它是一部未曾经过加工整理的原始史料汇编,保留了西周春秋不同时期不同地域的散文风貌,堪称研究西周春秋时期周王室和各诸侯国历史散文的活标本。《国语》从横向上真实地展现了周、鲁、齐、晋、郑、楚、吴、越各国不同的散文风貌,从纵向上展示了上自周穆王下迄鲁悼公五百一十四年的散文发展演变轨迹。作为记言文,《国语》上承《尚书》,下启孔门弟子散文,体现了西周春秋时期说理散文所达到的水平。

  关键词:《国语》; 历史散文; 文学价值

  作者:陈桐生,广东外语外贸大学中文学院教授

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们