首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 象征观念的历史变迁 >> 中世纪 >> 中世纪神学
中世纪指代理论
2016年07月27日 16:52 来源:《哲学研究》 作者:张娟娟 字号

内容摘要:中世纪逻辑学家关注指代问题、研究词项特性,深刻地区分了词项的不同性质,探讨了词项在命题中的意义和作用。他们在探讨指代问题时,不仅给出了指代的定义,对与指代相关的概念作出了说明,还对指代进行了细致的划分。这些关于指代的理论对逻辑学的发展具有重要的意义。

关键词:奥卡姆;语言;语词;使用;划分;表达式;全称;逻辑学家;语境;人称

作者简介:

  在逻辑学发展的历史长河中,中世纪是逻辑学发展的重要时期。“逻辑在中世纪思想文化中占有十分重要的地位。中世纪学者对逻辑的学习与研究不仅非常普遍,而且也十分深入。”(王路,见奥卡姆,译者序第2页)指代理论是中世纪逻辑学取得的巨大成就,是中世纪独具特色的理论,在中世纪逻辑史上占有重要地位。中世纪逻辑学家创立指代理论的目的是使人们认识到如何在命题中准确地使用语词,从而避免歧义、谬误和诡辩。一方面,人们使用语言进行表达时会出现歧义,这是因为同一语词出现在不同的语境中语词的所指会发生变化,语言中的语词在表达过程中并不自明,因此,如果人们不能清楚地把握语词所指代的对象,就会导致语言的使用和理解之间出现问题。另一方面,中世纪是一个盛行论辩的时期,在辩论的过程中有些人在使用语词时会出现一些歧义谬误,因此,为了在命题中精确地使用概念、语词,避免诡辩,需要人们仔细分析语词的意义,指代理论便应运而生。另外,中世纪学者分析语言大多使用拉丁语,由于拉丁语的语法非常严格,要求他们对语言作出细致严谨的说明,这有助于指代理论的产生,同时为研究语言的逻辑作用作出了贡献。

  指代理论作为中世纪哲学家在逻辑研究方面取得的独特成就,已受到西方学者的广泛关注,在西方关于中世纪的研究成果已有很多。然而,中国学者对中世纪指代理论仅有一些零散的论述,①这些论述虽然都提到了指代理论,但只限于一些简要的说明。本文以介绍中世纪指代理论的基本思想为目的,同时也希望能够引起人们对中世纪哲学研究的重视。

  一、什么是指代?

  从语词本身来看,英文“supposition”表示指代,源于拉丁语“suppositio”,译为替代。“suppositio”的词根是“sup-pono”,意思是把某物放在某物之下,意为取代、替代,而后的英文、德文都沿用了这个词。与“suppositio”相似的还有一个词“supponere”,这两个词在中世纪哲学语言中有相似的用法,意为指代。

  中世纪逻辑学家对指代的说法不一。西班牙的彼得在《逻辑大全》中说:“指代是接受一个名词用来指示某物。指代与意谓不同,因为意谓是通过强制使用一个词项来表示某物而实现的,指代则是在已经有意谓的情况下,接受一个词项用来指示某物。”(转引自Mullally,p.3)彼得通过比较指代与意谓的不同来定义指代,指出名词有指代,但并没有对“什么是指代”给出一个明确完整的解释。奥卡姆在《逻辑大全》中给出的定义是:“指代被说成是一种替代。这样,当一个词项在一个命题中以某种方式代表某个东西,使得我们用这个词项表示这个东西,并且这个词项或(如果它在间接格)它的主格真谓述这个东西(或那个指这个东西的代词)时,这个词项就指代这个东西;或者至少当接受这个词的意义时,情况是这样。”(奥卡姆,第184页)奥卡姆明确给出了指代的定义,而且指出指代作为一个词项的性质起作用时,词项要作为命题的一部分;指代是词项在一个命题中使用时才具有的性质。布里丹在《辩证法大全》中指出:“不是所有的词都有指代;当某个物可以由代词‘这’或某些东西可以由代词‘这些’指出时,所有的而且仅仅是这样的词项能够指代,指代的是由这些代词真正确定的东西。”(转引自King,pp.86-87)例如“龙”、“麒麟”这类的词项没有指代,因为“龙”、“麒麟”没有确切的所指对象;我们不能说“这是麒麟”、“那是龙”,因为“龙”、“麒麟”无真正所指。瓦尔特·柏力指出,“广义上说,指代是命题中一个词项和另一个词项相互联系的一种性质。指代既属于主项又属于谓项……一般意义上说,指代是使用一个词项来代表某物,也就是说,或者一个东西或者一句说出的话或者一个概念。”(Burley,p.80)柏力指出了命题中具有指代性质的词项属于命题的端项(主项或谓项),指代体现了词项之间的关系,而且他还给出了词项所指代的对象。可以看出,中世纪逻辑学家在论述“什么是指代”时虽然存在差异,但是他们对指代的论述是不断完善的。从最基本的意义上理解,指代是语词处于一个命题中才具有的性质,是指语词与其所指对象之间的一种关系。

  指代是语词的一种性质,主要指的是命题中范畴词的性质。当一个范畴词处于命题中时,它具有指代的性质;如果一个词项不处于命题中,它就不具有指代的性质。在这里我们需要区分词项的两种性质:指代和意谓。指代(supposition)和意谓(signincation)是截然不同的:“用一个词项指示一个事物是一回事,由此语言开始形成,这要归功于意谓;使用语言来谈论事物是另一回事,这是由指代完成的,这归属于有意义的词项的所指用法,因此指代和意谓的区别是,无论一个词项处于一个句子中还是不在一个句子中,它都有意谓;一个词项只有处于一个句子语境中才有指代……词项的指代种类依赖于句子语境,这一规则决定着指代理论,为指代的划分提供了语境。”(King,p.35)

  指代和意谓是不同的,一个能够表示某个东西的词项的指代和意谓的区别也是显然的。首先,词项的意谓是没有条件要求的:只要一个词项出现,它就能够意谓某个东西。也就是说,无论词项在一个命题中还是单独使用,都有意谓作用。但指代就不同了,一个词项是否能够指代某物,取决于这个词项是否处于一个命题语境:如果一个词项处于一个命题中,它可以指代某物;若它单独使用,此时它就不具有指代作用。例如,“人”这个词可以意谓现存的每个个体的人,但是并没有指代作用,而“人是动物”这个命题中的“人”具有指代作用。其次,词项本身意谓的东西是相同的,意谓只有一种形式;一个词项意谓的东西是什么,我们不需要在命题中谈论。但是词项指代的东西是不同的,指代有许多种形式;当谈论一个词项指代的东西是什么时,我们必须考虑这个词项所处的命题语境,因为相同的词项在不同的命题中指代的东西是完全不同的。例如:在“人是动物”中的词项“人”指代个体的人,但是,在“人是两撇”中的词项“人”指代写下的词。再次,意谓是先于指代的,可以说,指代是处于命题中的词项的意谓。词项的意谓最初是通过人们的约定俗成产生,词项用来指代某物时已经意谓什么东西了。一个词项本身应先有意谓,人们才能用它来进行语言表达。可以说,仅仅一个词项就有意谓,而一个词项和词项的意谓二者的共同体才有指代。“指代与意谓是不同的,因为意谓的产生是通过强制使一个词表示一个东西,因此我们用一个词或说出的符号指派一个个体或普遍的东西。然而,指代是使用一个词表示某物。因此,意谓先于指代。”(Boehner,p.33)有学者将具有意谓和指代性质的语词分别比作工具的符号和形式的符号。(Mullally,p.Ⅻ)工具的符号首先作为对象本身让人知晓,然后人们通过工具的符号了解其他东西。例如,我们使用“苹果”这个词项来表示某物之前,我们必须首先知道“苹果”是一个符号,然后才能使用它进行表达;一个被看作有意谓特性的词项是一种工具性的符号。“意谓是一个符号和被符号化的东西之间的一种关系。指代是用来表达的词项和被词项表达的对象之间的一种关系。”(Mullally,p.5)在命题中具有指代特征的词项就是形式的符号。在一个形式符号被认识之前,工具的符号已经被认识了,而后这个形式符号本身才能被认识,因此意谓先于指代。我们应准确把握意谓和指代之间的关系,因为这对于我们把握语言的表达和使用之间的关系是非常重要的。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们