首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 文学专题 >> 象征观念的历史变迁 >> 中世纪 >> 中世纪神学
中世纪神学美学特征
2016年07月27日 16:43 来源:《吉首大学学报:社会科学版》 作者:阎国忠 字号

内容摘要:中世纪基督教神学美学是围绕“美是上帝的名字”展开的。其中通过三位一体、创世、道成肉身、救赎和永生等基本教义的讨论,深刻揭示了美与真、善的关系,爱、与信、望的关系,认识、意志、情感的关系,以及从对事物的美的欣赏到静观上帝——美本身的心路历程,不仅充分反映了中世纪人们的审美理想,也概括了人类某些共同的审美经验。 中世纪的象征主义理论是服从神学需要的,它的本质在于追求真理的精神需要服从先入为主的实用意图,让真理服从神学统治的需要。

关键词:上帝;神学美学;名字;静观;关键词;分类号;索引;吉首大学;基督教;和永生

作者简介:

  美是上帝的名字:神学美学的核心命题

 

  摘  要:中世纪基督教神学美学是围绕“美是上帝的名字”展开的。其中通过三位一体、创世、道成肉身、救赎和永生等基本教义的讨论,深刻揭示了美与真、善的关系,爱、与信、望的关系,认识、意志、情感的关系,以及从对事物的美的欣赏到静观上帝——美本身的心路历程,不仅充分反映了中世纪人们的审美理想,也概括了人类某些共同的审美经验。

  关 键 词:中世纪神学美学 上帝 美 爱 静观

   作者单位:北京大学哲学系,北京100084

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们